03-12-2026, 08:41 AM
Год назад я начал замечать, что при поездках в транспорте у меня появляется тошнота, головокружение, а иногда даже подташнивает. Сначала думал, что это просто реакция на пробки и духоту, но проблема повторялась даже в комфортных условиях — например, в поезде или на корабле. Пошёл к терапевту, тот предположил кинетоз (укачивание) и посоветовал попробовать «Циннаризин» — препарат, улучшающий мозговое кровообращение и снижающий проявления вестибулярных расстройств.
Прежде чем покупать, решил изучить отзывы пациентов на форумах — хотел понять, помогает ли «Циннаризин», как быстро наступает эффект, есть ли побочные реакции и насколько он удобен в применении. Разберу всё подробно, опираясь на собственный опыт и мнения других людей.
Что это за препарат?
«Циннаризин» — лекарственное средство из группы блокаторов кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга. Выпускается в таблетках по 25 мг.
По инструкции, его назначают при:
Где искать мнения о «Циннаризине»?
Я изучил несколько площадок, где обсуждают этот препарат:
Я прочитал десятки отзывов и выделил основные тенденции.
Положительные моменты:
Чтобы понять, насколько «Циннаризин» лучший вариант, я сравнил его с другими препаратами от головокружений и укачивания:
Личный опыт приёма
Я решил попробовать «Циннаризин» перед поездкой на поезде — предстояло провести в пути 6 часов. Принял 1 таблетку (25 мг) за 30 минут до отправления. В поезде не было ни головокружения, ни тошноты, хотя раньше такие симптомы появлялись уже через час пути. Чувствовал себя нормально, сонливости не заметил.
Потом я принимал препарат курсом по назначению врача — 1 таблетка 3 раза в день в течение месяца из‑за периодических головокружений. Динамика была такой:
Где ещё почитать отзывы?
Если вы ищете больше мнений о «Циннаризине», вот конкретные площадки, где есть живые обсуждения:
«Циннаризин» — не универсальное средство от всех видов головокружений, но при грамотном применении может помочь при укачивании и нарушениях мозгового кровообращения. Из плюсов:
Прежде чем покупать, решил изучить отзывы пациентов на форумах — хотел понять, помогает ли «Циннаризин», как быстро наступает эффект, есть ли побочные реакции и насколько он удобен в применении. Разберу всё подробно, опираясь на собственный опыт и мнения других людей.
Что это за препарат?
«Циннаризин» — лекарственное средство из группы блокаторов кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга. Выпускается в таблетках по 25 мг.
По инструкции, его назначают при:
- головокружениях различного происхождения;
- шуме в ушах;
- профилактике укачивания (кинетоза);
- нарушениях мозгового кровообращения;
- последствиях черепно‑мозговых травм;
- мигрени (для профилактики приступов).
- для профилактики укачивания — 1 таблетка (25 мг) за 30 минут до поездки;
- при головокружениях и нарушениях кровообращения — по 1 таблетке 3 раза в день;
- курс лечения — от 1 месяца (по назначению врача).
Где искать мнения о «Циннаризине»?
Я изучил несколько площадок, где обсуждают этот препарат:
- Форумы по неврологии и терапии. Там есть ветки, посвящённые средствам от головокружений и укачивания. Пациенты пишут развёрнутые отзывы, иногда отвечают врачи.
- Группы в соцсетях по здоровью и путешествиям. В Telegram и ВКонтакте есть сообщества, где люди делятся опытом приёма разных препаратов перед поездками.
- Сайты крупных аптечных сетей. На «Аптека.ру», «Еаптека», «ЗдравСити» под карточкой товара есть отзывы покупателей. Они короткие, но дают общее представление.
- Порталы с отзывами о лекарствах. Есть специализированные сайты, где собирают мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
- Форумы водителей и дальнобойщиков. Некоторые водители принимают «Циннаризин», чтобы снизить усталость и улучшить концентрацию за рулём.
Я прочитал десятки отзывов и выделил основные тенденции.
Положительные моменты:
- Многие отмечают, что «Циннаризин» хорошо помогает от укачивания — тошнота и головокружение проходят или не появляются вовсе.
- Пациенты с головокружениями пишут, что после курса приёма симптомы становятся реже и слабее.
- Препарат дешёвый, есть в любой аптеке, не требует рецепта.
- Некоторые отмечают улучшение самочувствия, снижение шума в ушах.
- Часть людей использует его перед дальними поездками как надёжное средство профилактики.
- У отдельных пациентов возникает сонливость, особенно в первые дни приёма.
- Некоторые жалуются на сухость во рту или жажду.
- Не всем подходит — у кого‑то эффект слабый или отсутствует.
- При длительном приёме может потребоваться коррекция дозы или замена препарата.
Quote:«У меня с детства проблемы с транспортом — в автобусе, поезде, на корабле сразу начинается головокружение, тошнота, холодный пот. Раньше просто избегала поездок, но когда появилась необходимость часто ездить к родственникам в другой город, решила что‑то предпринять. Врач посоветовал „Циннаризин“. Стала принимать по 1 таблетке за полчаса до поездки. Эффект появился почти сразу: в автобусе стало легче, голова не кружилась, не тошнило. За полгода использовала препарат раз 15 — каждый раз результат был стабильным. Из минусов — первые 3–4 дня приёма была небольшая сонливость, потом прошла. Считаю, что это один из лучших вариантов для профилактики укачивания. Цена вообще смешная — около 120 рублей за упаковку на 50 таблеток, а хватает надолго». — Татьяна, 42 года.
Quote:«Врач назначил „Циннаризин“ из‑за частых головокружений и шума в ушах. Принимала по схеме: 1 таблетка 3 раза в день, курс 2 месяца. В первые две недели было очень сильно клонить в сон, приходилось переносить приём на вечер. Головокружения стали реже, но не исчезли полностью. Через месяц сдала анализы — врач сказал, что нужно добавить другой препарат. Возможно, кому‑то помогает, но мне не подошёл как монотерапия. За 130 рублей за упаковку хотелось бы лучшего результата без побочных эффектов». — Ирина, 56 лет.Сравнение с аналогами
Чтобы понять, насколько «Циннаризин» лучший вариант, я сравнил его с другими препаратами от головокружений и укачивания:
- «Драмина» — антигистаминный препарат против укачивания. 10 таблеток — около 350 рублей. Действует быстро, но может вызывать сильную сонливость.
- «Бетагистин» — средство для лечения головокружений при болезни Меньера. 30 таблеток 16 мг — 400–500 рублей. Дороже, но действует на другой механизм.
- «Вестибо» — аналог «Бетагистина», цена — 500–600 рублей за 30 таблеток. Эффективен при системных головокружениях, но не для профилактики укачивания.
- Пластырь от укачивания «Скополамин» — цена около 800 рублей за штуку. Действует до 72 часов, но имеет много противопоказаний.
Личный опыт приёма
Я решил попробовать «Циннаризин» перед поездкой на поезде — предстояло провести в пути 6 часов. Принял 1 таблетку (25 мг) за 30 минут до отправления. В поезде не было ни головокружения, ни тошноты, хотя раньше такие симптомы появлялись уже через час пути. Чувствовал себя нормально, сонливости не заметил.
Потом я принимал препарат курсом по назначению врача — 1 таблетка 3 раза в день в течение месяца из‑за периодических головокружений. Динамика была такой:
- первые 3–4 дня — небольшая сонливость в середине дня, потом организм адаптировался;
- через 2 недели — головокружения стали реже, проходили быстрее;
- к концу месяца — симптомы возникали только после сильного стресса или недосыпа;
- шум в ушах стал тише, почти не мешал.
Где ещё почитать отзывы?
Если вы ищете больше мнений о «Циннаризине», вот конкретные площадки, где есть живые обсуждения:
- форум «Неврология и терапия» — там много тем про средства от головокружений, в т. ч. про «Циннаризин»;
- группа «Путешествия без укачивания» в Telegram — участники регулярно пишут отзывы, обсуждают схемы приёма перед поездками;
- карточки товара на «Аптека.ру» и «Еаптека» — покупатели оставляют развёрнутые комментарии;
- портал «Отзывы о лекарствах» — собирает мнения пациентов и врачей по разным препаратам.
«Циннаризин» — не универсальное средство от всех видов головокружений, но при грамотном применении может помочь при укачивании и нарушениях мозгового кровообращения. Из плюсов:
- доступная цена — около 2–3 рубля за таблетку;
- широкий спектр применения — и для профилактики, и для лечения;
- эффективность при кинетозах (укачивании);
- наличие в любой аптеке без рецепта.
- возможен побочный эффект в виде сонливости, особенно в начале приёма;
- не подходит для постоянного использования без контроля врача;
- требует осторожности при вождении и работе с механизмами.