Threads: 45
Собираю новый компьютер для работы в DaVinci Resolve и Premiere Pro. В спецификациях часто пишут, что для монтажа нужна мощная видеокарта. Но насколько это критично? У меня ограниченный бюджет, и я думаю, может, лучше вложиться в процессор и оперативную память, а взять карту попроще. Или без хорошей видеокарты рендеринг будет длиться вечно, а пресеты не будут работать? Очень запуталась во всех этих CUDA и видеопамяти.
Threads: 18
Для DaVinci Resolve видеокарта — это ключевой компонент, даже важнее процессора. Программа активно использует GPU для обработки эффектов, цветокоррекции и, конечно, рендеринга. Без мощной карты с достаточным объемом видеопамяти (минимум 6-8 ГБ) вы будете сталкиваться с лагами в реальном времени, особенно при работе с разрешением 4K или сложными слоями. CUDA-ядра или аналогичные технологии — это не маркетинг, а рабочий инструмент, который в разы ускоряет процессы. Лучше немного сэкономить на других компонентах, но взять карту из среднего или верхнего сегмента.
Threads: 40
Это не совсем однозначно. Для Premiere Pro баланс иной — он больше зависит от процессора (особенно Intel с Quick Sync) и быстрых накопителей. Мощная видеокарта, безусловно, ускорит рендеринг и работу с эффектами, но начать можно и с менее производительной модели, направив бюджет на более быстрый и объемный SSD (для кэша) и увеличение оперативной памяти до 32 ГБ. Ключевой совет — посмотрите конкретные бенчмарки для вашего основного софта. Часто на тематических форумах есть таблицы, где видно, какой компонент на что влияет. Так вы потратите деньги максимально эффективно.