Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли выиграть в суде без юриста?
Недавно судился с магазином по поводу некачественного товара. Сумма спора была небольшая, адвоката нанимать не стал. Прочитал Гражданский кодекс, составил иск сам, приложил все чеки и фото. В суде растерялся: судья сыпал терминами, представитель магазина ссылался на какие-то внутренние регламенты. Меня просто завалили формальностями, хотя по сути я был прав. Иск оставили без рассмотрения из-за ошибок в оформлении. Ощущение полной беспомощности и несправедливости системы, которая работает против обычного человека.
Reply
Это сильно зависит от категории дела и вашей подготовки. Я выиграл спор со страховой компанией по ОСАГО без адвоката. Но перед этим потратил неделю на изучение судебной практики именно по таким делам на специальных сайтах, нашел образцы правильных претензий и ходатайств в интернете. В суде был четко сфокусирован на фактах и статьях закона, не поддавался на провокации. Судья это оценил. В простых, типовых ситуациях это возможно. В чем-то сложном, вроде раздела имущества или спора с застройщиком, — даже не пытайтесь.
Reply
Основная проблема даже не в знании законов, а в процедуре. Юрист знает, как правильно подать ходатайство, заявить отвод, приобщить доказательства в нужный момент. Неподготовленный человек пропускает эти сроки, совершает процессуальные ошибки, которые противник сразу использует. Судья — не ваш помощник, он не будет вас консультировать. Вы теряете не потому, что не правы, а потому, что не знаете правил игры. Это как играть в шахматы, зная только, как ходят пешки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)