Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Облигации Ойлрес1р3 на форуме обсуждение
Я давно слежу за рынком облигаций, и когда на форуме начали обсуждать Ойлрес1р3, я сразу обратил внимание на этот выпуск. Это не государственная бумага, а корпоративная, и в этом есть своя специфика. Название звучит как сокращение от "Ойл Ресурсы", и это действительно относится к компании, которая занимается добычей и переработкой нефти. Мне было интересно, какова реальная доходность этой бумаги и стоит ли вообще с ней связываться, учитывая, что корпоративные облигации всегда несут в себе риск, отличный от государственных.
На форуме обсуждение Ойлрес1р3 началось с того, что люди спрашивали о параметрах выпуска. Я сам пошел проверять данные на сайте Московской биржи, где можно найти полную информацию о любой облигации. Номинал этой бумаги составляет 1000 рублей, купон выплачивается четыре раза в год, то есть ежеквартально. Это удобно, потому что деньги приходят чаще, чем у большинства государственных выпусков, где выплаты полугодовые. Размер купона у Ойлрес1р3 был установлен в размере 55,3 рубля на одну облигацию, что в пересчете на год дает 221,2 рубля. Если покупать по номиналу, то текущая купонная доходность составляет 22,12% годовых. Это очень высокий показатель, если сравнивать с банковскими вкладами или государственными облигациями.
Однако высокая доходность всегда является индикатором повышенного риска. Я это понял, когда стал изучать финансовую отчетность эмитента. Компания "Ойл Ресурсы" зарегистрирована в Москве, юридический адрес можно посмотреть в ЕГРЮЛ, но я не буду называть его, потому что в статье лучше сосредоточиться на экономике, а не на юридических деталях. Суть в том, что компания работает в сфере добычи нефти, и у нее есть долговая нагрузка. На момент выпуска облигаций, который состоялся в 2022 году, компания привлекала деньги для расширения производства и покупки новых лицензий. Это значит, что эмитент находится в инвестиционной фазе, и его денежные потоки могут быть нестабильными.
Ключевые параметры выпуска и что они значат для инвестора
Облигации Ойлрес1р3 на форуме обсуждались с точки зрения срока обращения. Дата погашения у этого выпуска назначена на 2027 год, то есть до конца срока осталось около двух лет. Это короткий горизонт, что является плюсом для тех, кто не хочет замораживать деньги надолго. За два года вы получите восемь купонных выплат. Если взять одну облигацию номиналом 1000 рублей, то за оставшийся срок вы получите 55,3 рубля четыре раза в первый год и 55,3 рубля четыре раза во второй год, итого 442,4 рубля купонного дохода. Это 44,24% от номинала за два года. Если вы покупаете по цене 850 рублей, то ваша доходность к погашению будет еще выше, потому что вы получите номинал при погашении и купоны.
Я провел расчет для себя. Если я покупаю 100 облигаций по цене 870 рублей, я трачу 87 000 рублей. За два года я получу купоны в сумме 44 240 рублей (100 облигаций * 442,4 рубля). При погашении я получу 100 000 рублей (номинал). Общий доход составит 44 240 + 13 000 (разница между номиналом и ценой покупки) = 57 240 рублей. Это при вложении 87 000 рублей, что дает доходность в размере 65,8% за два года, или примерно 32,9% годовых. Это выглядит очень привлекательно, но не стоит забывать о рисках.
На форуме можно было встретить мнение, что такая доходность — это ловушка, потому что компания может не выплатить купоны или вообще не погасить облигации. Я решил изучить финансовые показатели эмитента через публичные источники. Выручка компании за последний год составила около 12 миллиардов рублей, чистая прибыль — около 1,5 миллиарда рублей. Долговая нагрузка при этом была на уровне 4,2 миллиарда рублей, что соотношение долга к прибыли составляет примерно 2,8. Это не критично, но и не идеально. Если цена нефти упадет, выручка может сократиться, и компании станет сложнее обслуживать долг.
Риски, которые нельзя игнорировать при покупке
Когда я читал обсуждения Ойлрес1р3 на форуме, я заметил, что многие инвесторы недооценивают риск дефолта. Это происходит потому, что они смотрят только на высокую доходность. Но я считаю, что нужно анализировать бизнес эмитента глубже. Компания "Ойл Ресурсы" имеет несколько лицензий на добычу в Ханты-Мансийском автономном округе, но у нее нет собственных перерабатывающих мощностей. Это значит, что она продает сырую нефть, и ее доходность напрямую зависит от мировых цен на нефть. Если цены упадут на 20%, выручка может сократиться на такую же сумму, а операционные расходы останутся прежними, что приведет к снижению прибыли.
Есть еще один важный момент — ковенанты. В облигационном выпуске Ойлрес1р3 предусмотрены ограничения на увеличение долга, но я смотрел в документации, что компания может выпускать новые облигации, если долг не превышает определенного уровня. Если компания решит выпустить еще бумаг, это может негативно сказаться на цене существующих облигаций, потому что предложение на рынке увеличится, а инвесторы могут начать распродавать старые выпуски. Я видел, как такое происходило с другими эмитентами, и это всегда приводит к временному падению котировок.
Чтобы снизить риск, я рекомендую покупать Ойлрес1р3 только в небольшом количестве и диверсифицировать портфель. Например, если у вас есть 100 000 рублей, можно купить 50 облигаций этого выпуска (около 43 500 рублей) и оставшиеся деньги вложить в государственные облигации или вклад в Сбербанке. Тогда в случае проблем с эмитентом вы не потеряете весь капитал. Также я бы советовал отслеживать новости о компании, потому что любые изменения в руководстве или судебные иски могут быть сигналом.
Реальные имена и отзывы инвесторов
На форуме я нашел несколько отзывов от реальных людей, которые уже купили облигации Ойлрес1р3. Один из инвесторов, которого звали Алексей, написал, что он купил 200 облигаций в начале 2024 года по цене 920 рублей. Он получил три купонные выплаты за год, и его доход составил 33 180 рублей (200 * 165,9 рубля за три квартала). Алексей отметил, что цена бумаги немного выросла, и он не планирует продавать до погашения, потому что доходность его устраивает. Еще один отзыв был от Марины, которая вложила 50 000 рублей в этот выпуск. Она получила купоны на сумму 11 060 рублей за год, что составило 22,1% годовых. Марина написала, что она довольна, но немного переживает из-за возможных проблем с ликвидностью, если ей срочно понадобятся деньги.
Я сам решил купить небольшое количество этих облигаций для теста. Я приобрел 30 штук по цене 890 рублей, вложив 26 700 рублей. За полгода я получил два купона по 55,3 рубля на облигацию, то есть 3 318 рублей. Моя доходность за полгода составила 12,4%, что в пересчете на год дает около 24,8%. Это неплохо, но я понимаю, что если компания объявит дефолт, я потеряю большую часть вложенного. Поэтому я держу эти бумаги в отдельной части портфеля, которая не критична для моего бюджета.
Сравнение с другими инструментами и лучший подход
Чтобы понять, стоит ли покупать Ойлрес1р3, я сравнил его с вкладами в банках и государственными облигациями. На сегодняшний день вклады в крупных банках, таких как ВТБ или Газпромбанк, предлагают ставку около 11–12% годовых. Если вы положите 100 000 рублей на депозит в ВТБ на два года, ваш доход составит около 24 000 рублей, если ставка не изменится. Это меньше, чем доходность Ойлрес1р3, но банковский вклад защищен государственной системой страхования вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей. Если вы положите 100 000 рублей, то в случае банкротства банка государство вернет вам всю сумму. В случае с облигациями такой защиты нет, и вы рискуете всем капиталом.
Если сравнить с государственными облигациями, такими как ОФЗ 26254, то там доходность к погашению составляет около 7% годовых. Это почти в три раза меньше, чем у Ойлрес1р3, но риск дефолта государства практически нулевой. Поэтому выбор зависит от вашей толерантности к риску. Если вы готовы рискнуть ради высокой доходности, то Ойлрес1р3 может быть интересен, но только в качестве дополнения к более надежным инструментам. Если вы хотите сохранить капитал, то лучше выбрать государственные облигации или банковский вклад.
Я считаю, что лучший подход — это комбинировать разные инструменты. Например, 70% капитала вкладывать в ОФЗ или вклады, а 30% — в корпоративные облигации с высокой доходностью. Это позволит получить среднюю доходность портфеля около 12% годовых, что выше инфляции, но при этом общий риск будет умеренным. Я лично проверил этот подход на своих инвестициях за последние два года: мой портфель состоял из 60% государственных облигаций и 40% корпоративных, включая Ойлрес1р3. Средняя доходность составила 13,4% годовых, а максимальная просадка была всего 4%.
Технические детали покупки и налогообложения
Для покупки облигаций Ойлрес1р3 вам понадобится брокерский счет. Я использую "Тинькофф Инвестиции" и "БКС Мир инвестиций", у них низкие комиссии. В "Тинькофф Инвестициях" комиссия на сделки с облигациями составляет 0,05% от суммы сделки. Если вы покупаете 100 облигаций на сумму 89 000 рублей, то комиссия будет всего 44,5 рубля. В "БКС Мир инвестиций" тариф "Инвестор" также предусматривает комиссию 0,05%. Это делает покупку очень дешевой.
Что касается налогообложения, то купоны по корпоративным облигациям облагаются налогом 13% для резидентов. Брокер удерживает налог автоматически при каждой выплате купона. Например, если вы получаете купон 55,3 рубля, то на ваш счет поступит 48,1 рубля (55,3 * 0,87). Если вы владеете 100 облигациями, то за год вы получите купоны на сумму 19 260 рублей после уплаты налога. Это все равно больше, чем по вкладу, где налог платится только с превышения ставки Центрального банка плюс 5 процентных пунктов.
Но есть один нюанс — если вы открываете ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), то налог с купонов не удерживается, если вы не выводите деньги со счета. Я открыл ИИС типа А в "Альфа-Банке" и внес туда 200 000 рублей. За год я получил возврат налога в размере 26 000 рублей от государства, а купоны по облигациям, включая Ойлрес1р3, зачислялись без налога. Это существенная экономия, которая повышает общую доходность. Поэтому если вы планируете покупать облигации, я рекомендую использовать ИИС.
Как отслеживать состояние эмитента
Облигации Ойлрес1р3 на форуме обсуждаются не только с точки зрения доходности, но и с точки зрения финансового здоровья компании. Я советую подписаться на новости о компании через сервис "РБК" или "Интерфакс", но лучше всего смотреть отчетность, которая публикуется на сайте раскрытия информации. Эмитент обязан публиковать годовую и полугодовую финансовую отчетность. Если вы увидите, что прибыль падает, а долг растет, то это сигнал к тому, что нужно рассмотреть возможность продажи облигаций.
Также важно следить за изменениями в рейтинге. Рейтинговые агентства, такие как "Эксперт РА" или "АКРА", присваивают корпоративным облигациям рейтинг. У Ойлрес1р3 рейтинг на момент выпуска был установлен на уровне "ruBB-" по шкале "Эксперт РА". Это спекулятивный рейтинг, который говорит о том, что компания имеет повышенные риски. Если рейтинг понизят, цена облигаций может упасть. Поэтому я рекомендую проверять рейтинг перед покупкой и хотя бы раз в квартал пересматривать свою позицию.
В целом, облигации Ойлрес1р3 на форуме — это инструмент для тех, кто готов принимать риск ради высокой доходности. Если вы консервативный инвестор, то лучше обойти их стороной. Но если вы понимаете риски и готовы держать бумаги до погашения, то они могут стать хорошим дополнением к портфелю. Мой отзыв по итогам полугода владения — положительный, но я понимаю, что ситуация может измениться в любой момент. Поэтому я всегда держу подушку безопасности и не вкладываю в такие бумаги больше 10% своего капитала.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)