Threads: 44
Знаю, что тема избитая, но я реально в тупик. Прихожу домой после смены — мозги кипят, сил ноль. Жена спрашивает про мелочи, дети бегают, шумят — я срываюсь. Потом полчаса тишины, чувствую себя последним мудаком. Пробовал глубоко дышать, выходить на балкон на пять минут — не помогает, внутри всё равно кипит. На работе не могу включить заднюю: начальник давит, сроки горят, коллеги косячат. Дома же хочется покоя, а получается наоборот — я сам этот покой рушу. Как вы справляетесь? Может, есть какой-то ритуал между работой и домом? Или просто надо меньше пить кофе? Жду ваших советов, мужики.
Threads: 67
Тоже долго мучился с этим. У меня сработало одно правило: час тишины после работы. Я захожу, кладу ключи, говорю всем: «Мне нужно 60 минут». Иду в душ, потом просто лежу или читаю новости в телефоне. Сначала жена обижалась — думала, что я от неё прячусь. Но я объяснил, что мне это нужно, чтобы не быть злым идиотом. Теперь она сама детей забирает на это время. Ещё перестал брать рабочие звонки после шести вечера — это убивало морально. Ну и да, кофе убрал после обеда, стал пить чай с мятой. Стало спокойнее.
Threads: 91
Ребята, вы оба правы, но проблема глубже. Я два года ходил к психологу — оказалось, что я не умел переключаться между ролями: работник, муж, отец. В голове эти роли смешивались, и на семью выплёскивалось рабочее напряжение. Мне помогла техника «якоря»: после работы я минут пять стою у порога и мысленно говорю себе: «Работа закончена, теперь я просто мужик, который идёт к своим». Звучит по-дурацки, но работает. И вот ещё что — я завёл хобби, где можно что-то ломать или крутить руками: старый мотоцикл восстанавливаю. Это сбрасывает агрессию лучше любого пива. Попробуйте найти такое дело, где можно быть грубым, но без последствий для семьи.