Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум многодетных мам: какие радости и трудности у тех, у кого 3 детей
Ох, материнство… Эта тема, кажется, неисчерпаема. А уж когда речь заходит о многодетности, тут вообще целый океан вопросов и переживаний. Я сама мама двоих, и меня всегда интересовало: каково это – растить троих? Честно говоря, иногда даже посещали мысли об еще одном ребенке, но страхи и сомнения всегда перевешивали. Поэтому я решила провести небольшое исследование – заглянуть на форум многодетных мам и узнать из первых уст, с какими радостями и трудностями сталкиваются те, у кого трое детей. Давайте послушаем, что они говорят.
Больше любви – больше забот: специфика многодетной семьи
Многодетная семья – это не просто семья с тремя детьми. Это совершенно другая динамика, другой уровень ответственности и, конечно, другая атмосфера. Нельзя просто взять и умножить все аспекты «обычной» семьи на три. Все гораздо сложнее и интереснее.
Многодетность – это постоянный круговорот событий. Нужно успеть накормить, одеть, умыть, собрать в школу/сад, проверить уроки, поиграть, почитать, уложить спать… И так по кругу. При этом у каждого ребенка свои потребности, свои интересы, свои характеры. Важно найти подход к каждому, уделить внимание каждому, чтобы никто не чувствовал себя обделенным.
С одной стороны, многодетная семья – это постоянная суета и шум. С другой – это невероятное количество любви, поддержки и взаимопомощи. Дети учатся делиться, заботиться друг о друге, решать конфликты. Они растут в окружении, где всегда есть кто-то, кто поддержит и поможет.
Финансы: как не разориться на детях
Один из главных вопросов, который волнует будущих (и настоящих) многодетных родителей – это финансы. Понятно, что трое детей – это серьезная статья расходов. Нужно покупать одежду, обувь, игрушки, книги, оплачивать учебу, кружки, секции… И это только базовые потребности. А еще хочется, чтобы дети ни в чем не нуждались, чтобы у них была возможность развиваться и получать новые знания.
Вот несколько советов от опытных многодетных мам с форума:
  • Планируйте бюджет: Заранее составляйте список необходимых покупок и старайтесь не тратить деньги на импульсивные покупки.
  • Ищите скидки и акции: Многие магазины предлагают скидки многодетным семьям. Не стесняйтесь спрашивать об этом.
  • Покупайте вещи на вырост: Одежду и обувь можно покупать на вырост, особенно если у вас дети одного пола.
  • Пользуйтесь услугами комиссионных магазинов и барахолок: Там можно найти хорошие вещи по доступным ценам. Например, сеть магазинов "Мама купит" предлагает б/у детские товары в отличном состоянии. Плюс в том, что часто можно найти брендовые вещи по очень выгодной цене.
  • Воспользуйтесь государственной поддержкой: Многодетные семьи имеют право на различные льготы и выплаты. Подробнее об этом можно узнать в органах социальной защиты. Суммы выплат могут отличаться в зависимости от региона, но в среднем ежемесячная выплата на третьего ребенка составляет около 15-20 тысяч рублей.
  • Ищите подработку: Если есть возможность, можно найти подработку на дому или работу с гибким графиком.
Время для себя: миф или реальность?
Еще один важный вопрос, который волнует многих мам – это время для себя. Когда у тебя трое детей, кажется, что времени не остается вообще ни на что, кроме детей. Но это не так.
Конечно, времени становится меньше, но его можно и нужно находить. Важно научиться делегировать обязанности, просить о помощи у мужа, бабушек и дедушек, друзей. И самое главное – не стесняться признаваться, что тебе нужна передышка.
Как говорят сами многодетные мамы: "Да, времени на себя мало, но оно становится особенно ценным. Даже 15 минут тишины и покоя могут зарядить энергией на весь день".
Вот несколько способов выделить время для себя:
  • Рано вставайте: Пока дети спят, можно спокойно выпить чашку кофе, почитать книгу или заняться любимым делом.
  • Используйте время, когда дети спят: Во время дневного сна детей можно немного отдохнуть или заняться домашними делами.
  • Находите хобби, которое можно совмещать с материнством: Например, вязание, вышивка, чтение.
  • Устраивайте "дни красоты": Хотя бы раз в месяц находите время для посещения салона красоты или просто для ухода за собой дома.
Форум – кладезь мудрости: реальные истории и советы
Чтобы получить более полное представление о жизни многодетной семьи, я заглянула на форум "Многодетные мамочки", где общаются мамы из разных городов и стран. Вот несколько интересных цитат и историй:
Елена пишет: "У меня трое детей – 10, 7 и 3 года. Да, бывает сложно, но это такое счастье! Старшие помогают с младшим, все друг друга любят и поддерживают. Я ни на что не променяю свою семью!"
Светлана делится опытом: "Я сначала очень переживала, как мы справимся с тремя детьми. Но потом поняла, что главное – это не паниковать и не пытаться сделать все идеально. Просто нужно расслабиться и получать удовольствие от материнства".
Анна оставила отзыв: "Мне очень помогает планирование. Я составляю расписание на день, на неделю, на месяц. Это помогает мне держать все под контролем и не забывать о важных делах".
Ольга пишет: "Я нашла отличный способ экономить – покупаю одежду для детей в интернет-магазине "Children's Place". Там часто бывают распродажи и скидки, а качество вещей отличное".
Мария советует: "Не бойтесь просить о помощи. Бабушки и дедушки всегда рады помочь с детьми. А если нет родственников, можно нанять няню или обратиться в службу социальной помощи".
Кристина рассказывает: "Самое сложное – это организовать досуг для всех троих детей. У каждого свои интересы, свои увлечения. Но мы стараемся находить компромиссы и вместе проводить время".
Ирина делится отзывом: "Я очень благодарна форуму "Многодетные мамочки". Здесь я нашла поддержку и советы от опытных мам. Это очень помогает пережить трудные моменты".
Галина советует: "Не забывайте о муже. Ему тоже нужно ваше внимание и поддержка. Находите время для свиданий и просто для общения".
Наталья пишет: "Самое главное – это любить своих детей и принимать их такими, какие они есть. Тогда все трудности покажутся мелочью".
Трудности роста: с чем сталкиваются многодетные семьи
Помимо финансовых и организационных трудностей, многодетные семьи сталкиваются и с другими вызовами.
  • Ревность: Старшие дети могут ревновать к младшим, особенно если разница в возрасте небольшая. Важно уделять внимание каждому ребенку и показывать свою любовь.
  • Конфликты: Дети могут ссориться и драться. Важно научить их решать конфликты мирным путем и уважать друг друга.
  • Болезни: Когда в семье трое детей, вероятность заболеть возрастает в разы. Важно укреплять иммунитет детей и своевременно обращаться к врачу.
  • Выгорание родителей: Постоянный стресс и недосып могут привести к выгоранию родителей. Важно находить время для отдыха и восстановления сил.
Государственная поддержка: на что можно рассчитывать
Многодетные семьи в России имеют право на различные льготы и выплаты.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка: Выплачивается одному из родителей.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком: Выплачивается до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
  • Материнский (семейный) капитал: Выдается при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка. Сумма материнского капитала в 2025 году составляет 775 625 рублей на второго ребенка, если на первого капитал не оформлялся.
  • Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей: Выплачивается до достижения ребенком возраста 3 лет.
  • Компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг: Предоставляется в размере 30-50% от общей суммы.
  • Бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учреждений: Предоставляется детям из многодетных семей.
  • Бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха: Предоставляется детям из многодетных семей.
  • Льготы по транспортному налогу: Предоставляются одному из родителей.
  • Возможность получения земельного участка для строительства жилого дома: Предоставляется в некоторых регионах.
Для получения более подробной информации о льготах и выплатах необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
Личный взгляд и итоги "форумного" исследования
Подводя итог своему "форумному" исследованию, я могу сказать, что многодетность – это одновременно и огромная радость, и огромная ответственность. Это постоянный труд, требующий много сил, терпения и любви. Но, судя по отзывам мам, все эти усилия окупаются сторицей.
Если вы мечтаете о большой семье, не бойтесь трудностей. Верьте в себя, планируйте свою жизнь и получайте удовольствие от материнства. И помните, что вы не одиноки. Всегда можно обратиться за помощью и поддержкой к другим мамам, в том числе и на форумах.
И напоследок, если вы живете в Москве и ищете развивающие занятия для детей, обратите внимание на сеть центров развития "Бэби-клуб". Там предлагают занятия для детей разного возраста, в том числе и для многодетных семей. Цены, конечно, не самые низкие (около 10-15 тысяч рублей в месяц), но качество занятий на высоком уровне.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)