Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замена тазобедренного сустава: мнение пациентов на форуме
Несколько лет назад я столкнулся с серьёзной проблемой — боли в тазобедренном суставе стали мешать нормальной жизни. Ходить было тяжело, любое движение давалось с трудом, а ночью боль не давала уснуть. Врач поставил диагноз — коксартроз третьей степени — и сказал, что единственный выход — операция по замене сустава. Я начал искать информацию, читать отзывы пациентов на форумах, сравнивать клиники и разбираться, как проходит реабилитация. Делюсь тем, что узнал и пережил сам.
Когда нужна замена сустава
Операция по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) показана в случаях:
  • коксартроза 3–4 степени;
  • переломов шейки бедра у пожилых пациентов;
  • асептического некроза головки бедренной кости;
  • ревматоидного артрита с поражением сустава;
  • врождённых деформаций, приводящих к дисфункции.
Основные симптомы, сигнализирующие о необходимости операции:
  • постоянная боль в паху и бедре;
  • ограничение подвижности (трудно наклоняться, надевать обувь);
  • хромота, укорочение конечности;
  • невозможность спать на боку из‑за боли;
  • неэффективность консервативного лечения (лекарства, физиотерапия).
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед эндопротезированием проводят полное обследование:
  • рентген и МРТ тазобедренного сустава;
  • анализы крови (общий, биохимический, на свёртываемость, инфекции);
  • ЭКГ и флюорография;
  • консультации терапевта, кардиолога, анестезиолога.
На форумах пациенты часто пишут, что тщательная подготовка снижает риски осложнений. Один из отзывов на форуме НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова:
Quote:«Перед операцией мне назначили полное обследование — заняло около 10 дней. Проверили сердце, лёгкие, почки, сделали развёрнутый анализ крови. Оказалось, у меня был небольшой дефицит железа, поэтому врач порекомендовал пропить курс препаратов перед операцией. Благодаря этому восстановление прошло гладко, без анемии и слабости. Считаю, что такая подготовка — лучший способ избежать проблем во время и после операции».
Виды эндопротезов и их стоимость
На рынке представлены три основных типа протезов:
  1. Металлический бедренный компонент + полиэтиленовый вертлужный. Бюджетный вариант, срок службы — 10–15 лет. Цена: 80000–120000 руб.
  2. Керамический бедренный компонент + керамический вертлужный. Износостойкий, подходит молодым пациентам. Срок службы — 20+ лет. Цена: 200000–250000 руб.
  3. Гибридный (металл/керамика + полиэтилен). Компромисс по цене и долговечности. Срок службы — 15–20 лет. Цена: 150000–200000 руб.
В государственных клиниках по квоте ОМС ставят бюджетные модели. В частных центрах можно выбрать протез премиум‑класса. Например, в клинике «К+31» в Москве установка керамического протеза с работой стоит около 350000 руб.
Как проходит операция
Стандартная операция длится 1–1,5 часа под общим или спинальным наркозом. Этапы:
  1. Доступ к суставу (разрез 10–15 см по боковой поверхности бедра).
  2. Удаление повреждённой головки бедренной кости.
  3. Установка бедренного компонента протеза.
  4. Подготовка вертлужной впадины и установка чашки.
  5. Сборка сустава, ушивание раны.
После операции пациента переводят в палату интенсивной терапии на 12–24 часа, затем — в обычную палату. Первые дни назначают обезболивающие и антибиотики.
Реабилитация: первые недели
Реабилитация начинается на второй день после операции:
  • дыхательная гимнастика;
  • упражнения для голеностопа и колена;
  • обучение ходьбе с ходунками (на 3–4‑й день);
  • постепенное увеличение нагрузки (через неделю — с тростью).
В Москве многие пациенты проходят реабилитацию в центре «Реабилитация Плюс» при ГКБ № 52. Там предлагают:
  • индивидуальные занятия с инструктором ЛФК;
  • физиотерапию (магнитотерапия, электрофорез);
  • массаж;
  • контроль врача‑ортопеда.
Стоимость курса реабилитации (2 недели) — 60000–80000 руб. По ОМС реабилитация доступна в государственных санаториях, но сроки ожидания могут достигать 3–6 месяцев.
Долгосрочная реабилитация и возвращение к активности
Через 1–2 месяца после операции можно:
  • отказаться от трости (по согласованию с врачом);
  • начать плавание и велотренажёр;
  • постепенно увеличивать пешие прогулки.
Через 3–6 месяцев разрешены:
  • лёгкий фитнес без осевых нагрузок;
  • йога и пилатес (без глубоких приседаний);
  • танцы (бальные, без резких движений).
Полный возврат к обычной жизни (работа, вождение авто, бытовые дела) обычно происходит через 4–6 месяцев.
Отзывы пациентов: реальный опыт
Отзыв Сергея из Екатеринбурга, оперированного в НМИЦ травматологии и ортопедии им. В. Д. Чаклина:
Quote:«Мне поставили гибридный протез из‑за коксартроза 4 степени. Операция прошла под спинальным наркозом, боли во время неё не чувствовал. Первые 3 дня было тяжело вставать — болело, кружилась голова. Медсёстры помогали делать первые шаги с ходунками. На 5‑й день перешёл на трость. Выписали на 10‑й день, отправили на реабилитацию в местный санаторий. Там занимался ЛФК, ходил на физиотерапию. Через 2 месяца трость убрал, начал плавать в бассейне. Сейчас прошло 1,5 года — хожу без ограничений, даже в походы с друзьями. Боль ушла полностью. Считаю, что это лучший вариант при таком диагнозе: да, операция сложная, но результат того стоит».
Отзыв Ольги из Казани, лечившейся в РКБ им. А. В. Вишневского:
Quote:«У меня был перелом шейки бедра в 68 лет. Врачи сразу сказали, что нужна замена сустава. Выбрали бюджетный металлический протез — по ОМС его поставили бесплатно. Операция длилась около часа, проснулась уже в палате. Первые дни было страшно вставать, но инструктор по ЛФК терпеливо учил меня ходить с ходунками. Через неделю перешла на трость, через месяц уже могла ходить по квартире без опоры. Реабилитацию проходила дома по видеоурокам, которые дал врач. Через 4 месяца вернулась к обычной жизни: готовлю, убираю, хожу в магазин. Из минусов — первые 2 месяца ощущала небольшой дискомфорт в бедре при долгой ходьбе, но сейчас всё прошло. Для моего возраста это лучший выход: без операции я бы осталась прикованной к кровати».
Расчёт стоимости полного цикла лечения
Пример расчёта для Москвы:
  • обследование перед операцией: 15000–25000 руб.;
  • эндопротез (гибридный): 180000 руб.;
  • операция и госпитализация (5 дней): 200000–250000 руб.;
  • реабилитация (2 недели): 70000 руб.;
  • лекарства и расходные материалы: 20000 руб.
Итого: 485000–575000 руб. При лечении по ОМС большая часть расходов покрывается государством, но ожидание квоты может занять 6–12 месяцев.
Выбор клиники: на что обратить внимание
По отзывам пациентов, лучшие результаты показывают клиники с:
  • опытом более 100 операций в год;
  • современным оборудованием (навигационные системы);
  • мультидисциплинарной командой (ортопед, анестезиолог, реабилитолог);
  • программами послеоперационного сопровождения.
Топ‑3 клиники по мнению пациентов форумов:
  1. НМИЦ травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова (Москва) — высокая квалификация хирургов, но большие очереди по ОМС.
  2. Клиника «К+31» (Москва) — индивидуальный подход, но высокая стоимость.
  3. РКБ им. А. В. Вишневского (Казань) — баланс цены и качества, хорошие отзывы о реабилитации.
Мой опыт: итоги через год после операции
Мне заменили тазобедренный сустав в ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова в Москве. Выбрал гибридный протез за 180000 руб., операцию оплатил по ДМС. Подготовка заняла 2 недели, операция прошла без осложнений.
Реабилитацию проходил в центре при больнице — занимался с инструктором, делал физиотерапию. Через месяц начал ходить без трости, через 3 месяца вернулся к работе (офисной). Сейчас, спустя год, чувствую себя отлично: хожу на лыжах зимой, летом катаюсь на велосипеде, могу долго гулять с семьёй. Боль исчезла полностью, подвижность почти как до болезни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)