Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как воспитать в детях ответственность, не подавляя их личность?
В последнее время всё чаще задумываюсь о том, как правильно выстроить процесс воспитания. С одной стороны, хочется, чтобы дети росли самостоятельными и умели отвечать за свои поступки. С другой — боюсь перегнуть палку и сделать из них просто послушных исполнителей, лишённых собственного мнения. Например, мой сын постоянно забывает делать уроки без напоминания. Если начать жёстко контролировать и кричать — он, может, и начнёт делать, но внутреннего стержня не появится. А если пустить на самотёк — получит двойки и привыкнет, что всё с рук сходит. Где та золотая середина, при которой ребёнок сам понимает цену своим действиям, но при этом не чувствует постоянного давления? Может, кто-то уже нашёл эффективные методы без криков и наказаний? Интересен реальный опыт из жизни.
Reply
Тоже долго мучился с этим. У меня сработало одно правило: час тишины после работы. Я захожу, кладу ключи, говорю всем: «Мне нужно 60 минут». Иду в душ, потом просто лежу или читаю новости в телефоне. Сначала жена обижалась — думала, что я от неё прячусь. Но я объяснил, что мне это нужно, чтобы не быть злым идиотом. Теперь она сама детей забирает на это время. Ещё перестал брать рабочие звонки после шести вечера — это убивало морально. Ну и да, кофе убрал после обеда, стал пить чай с мятой. Стало спокойнее.
Reply
Долго шёл к тому, что ответственность прививается не через систему наказаний, а через естественные последствия. У нас дома было правило: если ты не убрал игрушки, они отправляются в «карантин» на неделю. Без криков — просто объяснили: игрушки устали, когда их не кладут на место. Работало безотказно. С учебой сложнее, но и тут можно обойтись без диктата. Я перестал стоять над душой с проверкой уроков. Вместо этого один раз предупредил: если ты не делаешь домашку, то я не подписываю дневник, и учительница сама решит, как реагировать. Конечно, сначала были двойки и слёзы, но уже через месяц сын сам садился за стол, потому что понял, что последствия — не мои крики, а реальные оценки. Важно дать ребёнку право на ошибку и не подстилать соломку каждый раз.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)