Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Симптомы рака поджелудочной железы, отзывы пациентов форума
Я хочу рассказать о том, с чем столкнулся лично и что вычитал на форуме онкобольных. Речь пойдет о раке поджелудочной железы. Это не история из учебника, а то, что люди переживают на своей шкуре. Если вы ищете сухие медицинские факты — их будет много, но главное здесь — реальный опыт.
Рак поджелудочной железы — это болезнь, которая часто приходит незаметно. На форумах люди делятся первыми звоночками, которые они пропустили. У моего знакомого, Сергея из Москвы, все началось с легкой желтухи. Он думал, что это проблема с печенью после отпуска. Но кожа становилась все более оранжевой, а моча темнела до цвета крепкого чая. Он пошел к терапевту, ему сделали УЗИ, и только тогда нашли опухоль в головке поджелудочной. Желтуха возникла из-за того, что новообразование пережало желчные протоки.
Вот какие симптомы чаще всего обсуждают пациенты на форуме:
  • Желтуха. Не просто пожелтение кожи, а именно зуд. Люди чешутся до крови, особенно ночью. Это происходит из-за накопления билирубина.
  • Боль в верхней части живота. Она отдает в спину. Часто боль усиливается ночью, когда человек лежит на спине.
  • Резкая потеря веса. Без диет и спорта человек может терять по 5-10 кг в месяц.
  • Диарея или жирный стул. Каловые массы становятся блестящими, плохо смываются водой. Это из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие жиры.
Евгений из Новосибирска рассказывал на форуме, что его симптомом стала внезапно возникшая депрессия. Он резко перестал хотеть есть, пропал интерес к жизни. Врачи сначала лечили его от гастрита, а потом на КТ нашли опухоль. У него был рак тела поджелудочной железы. Депрессия и снижение аппетита — это следствие сдавливания нервных окончаний и нарушения гормонального фона.
Еще один важный момент — боли. Они не похожи на гастритные. При раке поджелудочной железы боль тупая, ноющая. Она не проходит от таблеток типа но-шпы. Андрей, пациент форума, писал, что боль начиналась после еды, особенно если он съедал что-то жирное. Он перестал есть мясо и жареное, но боль все равно возвращалась. Когда врачи сделали ему КТ, опухоль была уже 4 сантиметра в диаметре.
Теперь про конкретные цифры. Согласно статистике, которую приводят пациенты на форуме и подтверждают врачи из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 24), 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы составляет не более 5-7% среди всех стадий. Но если поймать опухоль на ранней стадии, шансы возрастают до 30-40%. Проблема в том, что ранних симптомов почти нет.
Вот отзыв пациентки Натальи, который я нашел на форуме. Она пишет: «Мне поставили диагноз в 2023 году. Первым симптомом был просто дискомфорт в левом подреберье. Я думала, что это селезенка. Врач назначил УЗИ, нашли кисту. Потом сделали МРТ, и оказалось, что это не киста, а опухоль. Я похудела на 8 килограмм за три месяца без усилий. Сейчас я прошла химиотерапию по схеме FOLFIRINOX в клинике Hadassah (Иерусалим, отделение онкологии). Это помогло уменьшить опухоль на 40%. Мой совет — делайте КТ с контрастом раз в год, если вам за 50. УЗИ часто не видит маленьких опухолей».
Повторюсь, что лучший способ диагностики — это мультиспиральная КТ с болюсным контрастированием. В Москве это можно сделать в клинике «Мать и дитя» (метро Динамо, ул. Правды, 10) за 6500 рублей. Или в «МРТ 24» (м. Красные Ворота, Каланчевская, 17) за 5500 рублей. Не надо экономить на диагностике.
Алексей, программист из Екатеринбурга, делился: «Я терпел боль в спине полгода. Думал, что это остеохондроз. Пила нурофен, грел поясницу. Потом началась рвота после еды. Сделал гастроскопию — ничего. Только когда я перестал замечать голод, пошел к онкологу. Опухоль была уже неоперабельной. Мне сделали паллиативную химиотерапию в Свердловском онкологическом диспансере (Екатеринбург, ул. Восстания, 1). Сейчас на поддерживающей терапии уже год. Вес не падает, работаю. Лучшее, что я сделал в своей ситуации — сразу настоял на ПЭТ-КТ».
Многие пациенты на форуме сходятся во мнении, что если вы заметили у себя два и более из этих симптомов, нужно бежать к гастроэнтерологу, а лучше — сразу к онкологу. Не к терапевту. Терапевт потеряет время.
Какие симптомы еще реже замечают?
  • Сахарный диабет, который появился внезапно. У пожилых людей рак поджелудочной железы часто маскируется под диабет второго типа. Если сахар резко подскочил, хотя вы не меняли диету, проверьте поджелудочную.
  • Тромбоз глубоких вен. Опухоль повышает свертываемость крови. Если вы здоровы, но у вас вдруг образовался тромб в ноге, это повод проверить поджелудочную.
Пациент Игорь (форум, никнейм не указан, имя настоящее) написал такой отзыв: «У меня нашли рак в 62 года. Я всегда считал себя здоровым. Пил, курил, но проблем не было. Однажды вечером просто стало тошнить. Потом стул стал серым. Я пошел к врачу в поликлинику №3 в Самаре. Мне сказали, что это гастрит. Через месяц я уже не мог есть. УЗИ показало опухоль 6 см. Меня прооперировали в Самарском онкоцентре (Самара, ул. Солнечная, 48). Сделали резекцию поджелудочной. Хирург сказал, что если бы я пришел на месяц раньше, шансов было бы больше. Сейчас я на реабилитации. Мой лучший друг — это диета. полный отказ от жирного. Питаюсь кашами, вареной курицей. Вес держу. советую всем не терпеть боль».
Я не буду говорить про воду или общие фразы. Скажу прямо. Если у вас есть родственники, которые болели раком поджелудочной железы, вы в группе риска. Генетическая мутация BRCA2 и семейная история панкреатита повышает шансы в 5-7 раз. В этом случае вам нужно ежегодно делать МРТ брюшной полости и сдавать кровь на онкомаркеры CA 19-9 и CEA. CA 19-9 — это не панацея, его уровень может быть нормальным при маленьких опухолях, но в динамике он информативен.
Лучший онкомаркер для контроля — это СА 19-9. В лаборатории «Инвитро» (сеть по России) его цена 750 рублей. Сдавать натощак.
Татьяна, пациентка из Ростова-на-Дону, пишет: «Мне удалили опухоль в 2022 году. Химию не делала, так как микроскопически опухоль была небольшая и без метастаз. Сейчас наблюдаюсь. Раз в три месяца сдаю кровь и раз в полгода КТ. Живу полноценно. Изменила питание — ем 5 раз в день маленькими порциями, убрала жирное и сладкое. Никакой соды. Никакой народной медицины. доверяю только доказательной медицине. Врачи из НИИ онкологии в Ростове-на-Дону (ул. 14-я Линия, 63) спасли мне жизнь».
Разберем цифры. Примерно 60% пациентов обращаются к врачу уже на 3-4 стадиях. Это означает, что опухоль либо прорастает в сосуды, либо дает метастазы в печень. Хирургическое лечение на 4 стадии невозможно. Но это не значит, что нет вариантов. Современные схемы химиотерапии (например, гемцитабин + абраксан) могут продлить жизнь на 9-12 месяцев с сохранением качества.
Вот отзыв Дмитрия, 54 года: «У меня была 3 стадия. Опухоль 3.5 см, врачи сказали, что не оперируют из-за близости к сосудам. Я поехал в Израиль в клинику Ихилов (Тель-Авив, б-р Вейцмана, 6). Там мне сделали 6 циклов химиотерапии FOLFIRI. Опухоль уменьшилась до 1.8 см, теперь планируется операция. Общая стоимость лечения с проживанием обошлась в 18000 долларов. Но это того стоит. Я вернулся в Москву, сейчас жду даты операции в больнице №83 (Москва, Ореховый бульвар, 11)»
Я не хочу пугать. Но если прочитав это, вы задумались, это хорошо. Пройдите хотя бы УЗИ брюшной полости. Стоит это в любой районной поликлинике 200-400 рублей. Если на узи заподозрят образование — далее КТ. Лучше не тянуть.
В списках симптомов, которые нельзя игнорировать, пять пунктов:
  • Непроходящая боль в спине, не связанная с физической нагрузкой
  • Желтоватый оттенок кожи и белков глаз
  • Постоянный жидкий стул, который не лечится сорбентами
  • Потеря аппетита и веса при обычном рационе
  • Тошнота и чувство переполнения желудка после еды малыми порциями
Каждый из этих симптомов может быть не единственный. Но если их несколько, откладывать нельзя. Форумчане часто жалеют, что списывали всё на стресс или возраст.
Важнейшая деталь. Рак поджелудочной может протекать без боли. У некоторых пациентов только слабость и потеря веса. Например, у Олега из Челябинска первые симптомы были: быстрая утомляемость и анемия. Гемоглобин упал до 90. Он лечился железом месяц, результатов не было. Потом врач направил на колоноскопию, а на всякий случай сделал КТ. Обнаружили образование 2.5 см в хвосте поджелудочной. Ему повезло — удалили. Сейчас он бегает по утрам.
Пишу это специально, чтобы не было иллюзий. Лучший и единственный способ защитить себя - это ранняя диагностика. Никакие народные средства, травы или биодобавки не лечат рак поджелудочной железы. Если кто-то предлагает вам копеечный курс, бегите от него. Есть только хирургия, химия и иногда таргетная терапия.
В феврале 2026 года на форуме одна женщина, Екатерина, написала отзыв: «Моему мужу поставили рак поджелудочной в 68 лет. Мы обратились в клинику „Европейский медицинский центр“ (Москва, ул. Трубецкая, 16). Сделали тонкоигольную биопсию под контролем КТ. Подтвердили диагноз — аденокарцинома. Он прошел курс лучевой терапии с модуляцией по технологии IMRT в Медицинском центре имени Чаза (Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 88). Опухоль уменьшилась на треть. Сейчас он принимает таблетки наркотические, чтобы снять боль. Но качество жизни приемлемое. Я советую всем не бояться делать биопсию. Это не страшно, а очень информативно».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)