Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
При раке молочной железы химиотерапия, форум, отзывы
Когда два года назад у моей жены обнаружили рак молочной железы, первой мыслью было найти лучший способ лечения. Врачи в онкодиспансере на улице Делегатской, 7 в Москве сразу предложили операцию и последующую химиотерапию по схеме АС (доксорубицин и циклофосфамид). Честно скажу, я не понимал, зачем нужны эти тяжёлые препараты, если опухоль уже удалили. Пришлось разбираться самому: читать медицинские журналы, общаться с пациентами на форумах и выслушивать десятки отзывов от людей, которые через это прошли.
Многие думают, что химиотерапия — это приговор или бесполезное мучение. На самом деле, по данным клинических исследований, опубликованным в Journal of Clinical Oncology за 2025 год, адъювантная химиотерапия снижает риск рецидива на 40-50% у пациенток с трижды негативным раком. Там же указано, что для гормонозависимых типов с низким индексом пролиферации Ki-67 (менее 14%) эффективность химии не превышает 10-15%, и врачи часто рекомендуют обойтись гормональной терапией. Но в каждом конкретном случае схему подбирают индивидуально по результатам генетического теста Oncotype DX, который стоит в лаборатории "Гемотест" на Ореховом бульваре 12а порядка 38000 рублей. Эта цена включает не только сам анализ, но и интерпретацию данных американскими специалистами.
На форуме "Здоровье женщины" на платформе health.mail.ru я нашёл историю Елены из Твери. Она написала длинный отзыв о лечении по схеме CMF (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил) в областном онкодиспансере на бульваре Шмидта, 16. Елена рассказывала, что прошла 4 курса, потратила на лекарства около 12000 рублей за весь период, потому что метотрексат и фторурацил включены в список жизненно необходимых и выдаются бесплатно по ОМС. Единственная проблема, по её словам, — это тошнота в первые 3 дня после капельницы. Чтобы с этим справиться, она покупала Ондансетрон в таблетках по 250 рублей за упаковку в аптеке "Ригла". Отзыв Елены помог моей жене настроиться психологически: она поняла, что не одна сталкивается с побочными эффектами.
У нас была другая ситуация. Жене назначили паклитаксел 80 мг/м² еженедельно в течение 12 недель в сочетании с карбоплатином. Лечение проходило в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24. Один курс химиотерапии обошёлся примерно в 15000 рублей только за препараты, если покупать их самостоятельно через аптеку при центре. По ОМС мы бы ждали очереди 3 месяца, а время играло против нас. Вот конкретные цифры: паклитаксел (концентрат для инфузий "Таксол") от компании Bristol-Myers Squibb стоил 4200 рублей за флакон 30 мг, а карбоплатин ("Параплатин") — 5800 рублей за флакон 45 мг. На один приём требовалось 2 флакона таксана и 1 флакон платины, то есть 14200 рублей плюс расходники — капельницы и перчатки ещё на 600 рублей. За 12 недель набежало 170400 рублей без учёта сопутствующей терапии.
Чтобы понять, насколько это эффективно, я изучил статистику, опубликованную в журнале The Lancet Oncology за апрель 2026 года. Исследование показало, что при раннем раке молочной железы с поражением лимфоузлов комбинация паклитаксела и карбоплатина даёт полный патологический ответ (pCR) у 64% пациенток с тройным негативным фенотипом. У моей жены был именно такой тип, HER2-отрицательный, эстрогеновые рецепторы отсутствовали. Врач сказал, что это лучший вариант для неё, несмотря на цену.
На форуме "Вместе против рака" на сайте vseopuholi.ru я прочёл отзыв Игоря, который сопровождал мать на химиотерапию в городской онкологической больнице №1 в Санкт-Петербурге по адресу 2-я Берёзовая аллея, 3/5. Он писал, что там используются схемы с доксорубицином, но из-за его кардиотоксичности многие пациентки выбирают липосомальные формы. Цена липосомального доксорубицина ("Целекс") в аптеках Питера — около 22000 рублей за флакон 50 мг. Одна капельница — это 2 флакона, значит, 44000 рублей за курс. Игорь отметил, что такой препарат значительно реже вызывает алопецию (выпадение волос) и поражение сердца по сравнению с обычным доксорубицином. Его мать прошла 6 циклов, потеряла всего 20% волос, и они восстановились через 2 месяца после окончания.
Я рекомендую каждому, кто столкнулся с этой болезнью, не замыкаться в себе. Лучший способ принять решение — проконсультироваться минимум в трёх клиниках. Мы были в:
  • больнице имени Блохина (Каширка, 24) — там предлагают агрессивные схемы с антрациклинами;
  • клинике "Медицина" на Тверской, 22 — они делают упор на таргетную терапию после химии;
  • онкологическом центре "СМ-Клиника" на улице Ярославская, 4к2 — там практикуют неоадъювантную химию перед операцией.
Везде дали разные прогнозы, но окончательный выбор мы сделали на основе отзыва пациентки с форума "Рак груди: истории из жизни". Женщина по имени Светлана из Казани расписала подробно, как проходила лечение в республиканском онкодиспансере на улице Сибирский тракт, 29. Она написала, что ей назначили 8 курсов по схеме TAC (доцетаксел, доксорубицин, циклофосфамид). Каждый курс стоил 28000 рублей за лекарства, но она получила компенсацию по программе льготного обеспечения через региональный бюджет, так как оформила инвалидность. Светлана акцентировала внимание на том, что после второго курса 100% выпали волосы, но она носила парик из натуральных волос за 3500 рублей из магазина "Парики" на Баумана, 38. Её отзыв убедил нас не бояться косметических последствий.
Важно помнить: химиотерапия при раке молочной железы бывает разной интенсивности и длительности. Самая распространённая схема — AC с последующим таксаном по 4 цикла. Расчёты по времени: одна капельница занимает 2-3 часа, перерыв 21 день. Общий период лечения — 4–6 месяцев. По данным Американского общества клинической онкологии (ASCO), при такой схеме 5-летняя безрецидивная выживаемость достигает 80% при локализованных формах. Это лучший показатель среди всех методов, кроме таргетной терапии при HER2-позитивных опухолях.
Отдельно скажу о поддержке организма. Во время химии моя жена потеряла 5 кг веса из-за тошноты. Мы купили в аптеке "Алоэ" на Раменском проспекте 14 смесь для энтерального питания "Нутридринк" по 250 рублей за банку. 2 банки в день на протяжении 3 месяцев — это 45000 рублей. Но это спасло её от истощения. Кроме того, врач в Блохина выписал "Мексидол" по 400 рублей за упаковку для защиты печени и "Эссенциале форте" по 800 рублей за пачку 30 капсул. Эти препараты помогли снизить токсичность и пройти все 12 недель без серьёзных осложнений.
На форуме "Здоровье.ру" была история от Михаила из Самары. Он писал, что у его жены лимфатический отёк руки после химии с актиномицином D. Они купили компрессионный рукав из аптеки "Будь здоров" на Юбилейной 40 за 2800 рублей. Михаил рекомендовал делать массаж каждую неделю у специалиста за 1500 рублей за сеанс. Его отзыв содержал точную информацию: через 2 месяца отёк уменьшился на 70%, и жена вернулась к работе бухгалтером.
Я настоятельно советую вести дневник симптомов. В нём фиксировать:
  • число капельниц
  • дозировку каждого препарата
  • температуру тела после процедуры
  • уровень тошноты по шкале 1-10
  • стоимость каждой упаковки
Мой личный опыт показал, что без такого дневника врачи в государственной клинике не могли подобрать адекватную противорвотную терапию. Когда я предоставил записи, онколог из Блохина скорректировал схему и добавил "Апрепитант" по 2200 рублей за капсулу. После этого тошнота уменьшилась вдвое.
Одна из главных ошибок, которую я заметил на форумах, — это отказ от химии из-за страха. Многие думают, что можно заменить её диетами, травами или БАДами. В 2025 году Клиника Мэйо опубликовала данные, что у пациентов, отказавшихся от адъювантной химии, частота рецидивов в течение 2 лет составляет 35% против 12% у тех, кто прошёл лечение. Не верьте шарлатанам.
Лучший совет, который я могу дать, — искать проверенную информацию на сайтах онкологических центров. Например, на mosgorzdrav.ru есть раздел с адресами аптек, выдающих льготные препараты. В Москве это аптека №1 на Покровке 11/2, где можно получить "Таксол" бесплатно по рецепту врача при наличии инвалидности и направления от онколога. Мы там получали "Карбоплатин" без очереди.
Также рекомендую зарегистрироваться на форуме "Победим рак вместе" на площадке сайта onkologiya.com. Там есть раздел с поиском по отзывам о конкретных химиопрепаратах. Например, по запросу "паклитаксел 80 мг" я нашёл 47 сообщений от реальных пациентов с указанием дат и клиник. Андрей из Екатеринбурга писал, что проходил лечение в СОКБ №1, корпус 3, и использовал "Таксол" с платиной. Его отзыв содержал конкретные цифры: температура 37,8 держалась 5 дней, лечили "Парацетамолом" по 50 рублей за упаковку.
Моя жена закончила лечение 3 месяца назад. Мы сделали контрольную ПЭТ/КТ в центре ядерной медицины на Ленинском проспекте 111, процедура стоила 12000 рублей. Результат: полная ремиссия. Я пишу это не для хвастовства, а чтобы показать: химиотерапия даёт шанс. Она тяжёлая, дорогая, но без неё у моей жены не было бы этих месяцев счастливой жизни.
Запомните: врач не назначает химию просто так. Он оценивает риск рецидива по шкале, включающей размер опухоли, статус лимфоузлов, гормональный фон, индекс пролиферации. Если риск превышает 20%, стандарт — химиотерапия. Если меньше — можно обойтись без неё. Для точного определения делают мультигенный тест. В России его делают в "Инвитро" на улице Грина, 22 в Москве за 45000 рублей. Это окупается сэкономленным временем и здоровьем.
Я благодарен каждому человеку на форумах, кто делился отзывами. Без них мы бы потеряли много денег и нервов. Если у вас есть вопросы по конкретным схемам лечения, рекомендую начать с чтения правила на vseopuholi.ru, раздел "Химиотерапия груди". Там даны адреса 10 лучших клиник по версии Минздрава за 2025 год, включая НМИЦ имени Блохина, МНИОИ имени Герцена во 2-м Боткинском проезде 3, и РНЦРР на улице Костикова 35. Везде есть отделения дневного стационара для химиотерапии.
И последнее: не бойтесь брать рецепты и покупать лекарства самостоятельно, если по ОМС очередь большая. Мы сэкономили 2 месяца ожидания, потратив 180000 рублей на полный курс. Для нас это было лучшим решением.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)