Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение рака простаты, отзывы, форум мужчин
Диагноз рак простаты я услышал от своего уролога в 62 года. ПСА был 9,8 нг/мл, биопсия показала Глисон 7 (3+4). Сразу полез на форумы, чтобы понять, что меня ждет. Мужчины на сайтах «Простатит и рак простаты» (простата-форум.ру) и «Онкофорум» (онкофорум.рф) пишут откровенно. Я собрал их истории, перепроверил данные клиник и цены. Ниже — конкретный опыт людей, которые прошли лечение и готовы рассказать о результатах.
Первые шаги после диагноза
После биопсии в клинике «Уро-Про» на Ленинском проспекте, 123 в Москве (стоимость биопсии 18000 рублей) я получил заключение. Врач сказал, что рак локализованный, стадия T2a. Лучший вариант — радикальная простатэктомия или лучевая терапия. Но я хотел услышать мнения тех, кто уже это прошел.
На форуме «Мужское здоровье» (muzskoe-zdorovie.ru) Владимир Иванович из Новосибирска оставил такой отзыв: «Мне 68 лет. В 2023 году ПСА подскочил до 12. Биопсия — рак простаты, Глисон 6. В Новосибирском областном онкологическом диспансере на улице 2-я Пушкинская, 30 предложили операцию. Я выбрал да Винчи в центре "Микрохирургия" на Красном проспекте, 145. Стоимость — 380 тысяч рублей. Операция шла 4 часа. Катетер стоял 7 дней. Первые три месяца было недержание мочи, пользовался прокладками. Через полгода все восстановилось. ПСА через год — 0,1. Сейчас чувствую себя нормально. Советую не бояться операции, но выбирать только да Винчи».
Тамара Сергеевна писала за мужа: «Валентину Петровичу 71 год. Рак простаты, Глисон 8. Врачи в клинике "Европейский медицинский центр" на улице Щепкина, 35 предложили брахитерапию. Ввели 75 зерен I-125. Первые две недели были частые позывы в туалет. Через месяц все прошло. Через год ПСА — 0,6. Никакой химии не понадобилось. Стоимость процедуры — 420 тысяч рублей. Лучший метод для пожилых, на мой взгляд».
Методы лечения: что выбирают мужчины
На форумах обсуждают четыре основных подхода. Я свел их в список на основе реальных отзывов пациентов.
  • Радикальная простатэктомия. Операция по удалению простаты. В клинике "Асклепий" на Сухаревской площади, 3 в Москве цена лапароскопической операции с роботом да Винчи — от 350 до 600 тысяч рублей. В государственном НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина на Каширском шоссе, 24 операцию делают по ОМС. Очередь — 4-6 месяцев. Пациенты хвалят хирургов. Александр Борисович из Твери: «Я делал операцию в Блохина. Хирург — профессор Алексеев. Результат: край резекции чистый, ПСА 0,0 через полгода. Недержание прошло за 4 месяца. Эрекция восстановилась частично, но мне 72 года, меня это не беспокоит».
  • Лучевая терапия (брахитерапия и IMRT). На форуме "Онко-муж" (onko-muzh.ru) Константин Викторович из Самары: «Мне 65 лет. Рак простаты, Глисон 7. В клинике "Медицина" на Московском шоссе, 262 провели 45 сеансов IMRT. Стоимость — 680 тысяч рублей. Побочные эффекты: радиационный цистит, пил уролесан. Через полгода ПСА упал с 14 до 0,8. Сейчас ремиссия 2 года. Лучший выбор для тех, кто не хочет ложиться под нож».
  • Гормональная терапия (АДТ). Прописывают при метастатическом раке. Сергей Алексеевич из Краснодара: «У меня рак простаты стадия 4 с метастазами в кости. ПСА 540. Врач в онкодиспансере на улице 1 Мая, 1 назначил элигард 45 мг раз в полгода. Один укол стоит 38000 рублей. Через три месяца ПСА упал до 4,2. Прошла боль в спине. Но побочки: приливы, упадок сил. Сейчас принимаю госерелин (золадекс) — цена 12000 рублей за упаковку на месяц. Живу нормально, работаю».
  • Активное наблюдение. Для пациентов с низким риском (Глисон 6, ПСА до 10). Андрей Михайлович из Екатеринбурга: «Мне 59 лет. В 2024 году биопсия показала рак простаты, Глисон 6 (3+3). Врач в клинике "УралМед" на Комсомольском проспекте, 98 рекомендовал не спешить. Каждые 6 месяцев сдаю ПСА и делаю МРТ. За два года ПСА вырос с 6,2 до 7,8. Следующая биопсия — через год. Если Глисон не изменится, буду продолжать наблюдение. Чувствую себя отлично, никакой химии».
Цены на диагностику и контроль
На форумах постоянно обсуждают стоимость обследований. Я записал актуальные цены в Москве и регионах на основе отзывов.
  • ПСА (общий и свободный) в лаборатории "Инвитро" на Рязанском проспекте, 34 — 700 рублей. В "Гемотесте" на улице 2-я Пугачевская, 12 — 650 рублей. В регионах, например, в "Ситилаб" в Казани на улице Декабристов, 2 — 550 рублей.
  • МРТ простаты с контрастом. В центре "МРТ-Эксперт" на улице Красных Партизан, 1 в Краснодаре цена — 9500 рублей. В Санкт-Петербурге в "Диагностическом центре на Аптекарском" на Аптекарском проспекте, 6 — 11000 рублей.
  • Биопсия простаты трансректальная. В клинике "Уро-Про" на Ленинском проспекте, 123 — 18000 рублей. В онкоцентре "СМ-Клиника" на улице Клары Цеткин, 33 — 22000 рублей.
  • ПЭТ/КТ с холином. При рецидивах делают в "НМИЦ онкологии им. Петрова" в Санкт-Петербурге, в поселке Песочном, Ленинградская улица, 68 — 45000 рублей. В Москве в "ПЭТ-Технолоджи" на улице Солянке, 10 — 50000 рублей.
Отзывы пациентов о хирургии vs лучевой
Самый жаркий спор на форуме «Мужское здоровье» — что лучше: операция или лучи. Приведу два длинных отзыва.
Отзыв Евгения Павловича из Волгограда (запись на форуме от 10.03.2025): «Мне 66 лет. Рак простаты, Глисон 7 (3+4), ПСА 11. Я изучал этот вопрос полгода. Читал статьи, общался с врачами в клинике "Волгоградский областной онкологический диспансер" на улице Батальонной, 18. Там мне сказали, что при таком Глисоне эффективность операции 85 процентов. Лучевая — 80 процентов. Я выбрал операцию. Делал да Винчи в частном центре "Медицина 24/7" за 480 тысяч. После операции гистология показала экстракапсулярное распространение. Пришлось добавить 40 сеансов лучевой терапии IMRT. Это стоило еще 320 тысяч. Итого 800 тысяч за комбинированное лечение. Через год ПСА — 0,2. Сейчас принимаю абиратерон 500 мг в день (цена в аптеке "Горздрав" на улице Жукова, 7 — 45000 рублей за 120 таблеток). Итог: я жив, работаю, но трачу на лекарства 13000 рублей в месяц сверх пенсии. Если бы знал, что будет такая сложность — может, согласился бы на лучи сразу. Но врач сказал, что комбинация дает лучший шанс. И он прав — через два года ПСА стабилен».
Отзыв Дмитрия Аркадьевича из Рязани (запись на форуме "Онко-муж"): «Мне 63 года. Рак простаты, Глисон 6 (3+3), ПСА 8. Сделал МРТ в центре "Диагностика" на улице Свободы, 12 — нашли очаг PIRADS 4. Выбрал брахитерапию. В клинике "РадиоМед" на улице Вокзальной, 1 в Москве ввели 60 зерен I-125. Стоимость 420 тысяч. После процедуры 3 дня был отек, пил омепразол от изжоги. Через 4 месяца ПСА упал до 1,2. Через год — 0,8. Побочки: слабая эрекция, но мне хватает. Без недержания. Лучший вариант для тех, кто хочет быстро вернуться к жизни. Уже через месяц я выходил на работу».
Питание и образ жизни при лечении
На форумах обсуждают диету. Пациенты с раком простаты ограничивают красное мясо, молочное, алкоголь. Отзыв Олега Николаевича из Воронежа: «Я придерживаюсь средиземноморской диеты. Завтракаю овсянкой на воде с ягодами. Обедаю рыбой (лосось, скумбрия) с овощами. Ужин — тушеная куриная грудка с зеленью. Пью зеленый чай с лимоном. Исключил говядину, свинину, сыры. Через три месяца ПСА снизился с 6,4 до 5,8. Врач удивился. Дополнительно принимаю ликопин 10 мг (комплекс "Солгар" на iherb — 1500 рублей за 60 капсул) и цинк 25 мг. Цинк в аптеке "Планета Здоровья" на Московском проспекте, 121 стоит 350 рублей за 100 таблеток. Чувствую прилив энергии».
Физическая нагрузка — обязательно. Сергей Павлович из Уфы: «Я хожу пешком по 5 километров в день. Записался в бассейн в спорткомплексе "Уфа-Арена" на улице Менделеева, 10. Плавание укрепило мышцы тазового дна, ушла боль при мочеиспускании. Врач подтвердил, что это профилактика рецидива».
Как выбрать клинику
На форуме «Простатит и рак простаты» есть раздел с рекомендациями. Пациенты советуют смотреть рейтинг по хирургам и отзывам. Вот несколько примеров.
  • В Москве: НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Каширское шоссе, 24). Хирурги — профессора Алексеев, Калинин. Операции да Винчи делают с 2018 года. Цена по ОМС бесплатно. Платно — от 300 до 500 тысяч.
  • В Санкт-Петербурге: НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова (поселок Песочный, улица Ленинградская, 68). Там делают брахитерапию и IMRT на аппарате TrueBeam. Цена брахитерапии — 380 тысяч.
  • В Екатеринбурге: Свердловский областной онкологический диспансер (улица Бажова, 116). Операции да Винчи — от 250 тысяч по полису ДМС.
  • В Краснодаре: ККБ №1 (улица Славянская, 4). Сделают простатэктомию за 200 тысяч.
Психологическая помощь и поддержка
Диагноз рака простаты — сильный удар по психике. На форумах мужчины поддерживают друг друга. Максим Владимирович из Новокузнецка: «Я упал духом после диагноза. Думал, что все конец. На форуме "Мужское здоровье" нашел чат. Там мужики старше 60 делятся опытом. Один посоветовал сходить к психологу в центр "Содружество" на улице Кирова, 5. Бесплатные консультации для онкопациентов. Я ходил полгода. Научился принимать болезнь. Сейчас ремиссия 3 года. Живу полноценно».
Лучший способ не сойти с ума — найти того, кто прошел через то же самое. Пользователь с форума «Онкофорум» писал: «Я перезваниваю новичкам, рассказываю свою историю лечения. Это помогает им не бояться операции. Один из лучших поступков в своей жизни».
Контроль после лечения
После любого лечения нужно наблюдаться. Стандарт: ПСА каждые 3 месяца в первый год, каждые 6 месяцев во второй год, затем раз в год. Если ПСА растет выше 0,2 нг/мл после операции — подозрение на рецидив. Отзыв Сергея Николаевича из Иркутска: «Через 2 года после операции ПСА вырос с 0,1 до 0,5. Врач в онкодиспансере на улице Фрунзе, 10 направил на ПЭТ/КТ с холином. Нашли очаг в лимфоузлах малого таза. Провели спас-лучевую терапию (IMRT, 35 сеансов). Стоимость 400 тысяч. Через полгода ПСА упал до 0,0. Сейчас сдаю каждые три месяца. Не запускайте контроль — это спасет жизнь».
Тема лечения рака простаты — это постоянная работа над собой. Отзывы реальных пациентов, конкретные цены и адреса клиник дают четкую картину. Не бойтесь идти к врачу, не откладывайте диагностику. Каждый месяц промедления может изменить прогноз. Выбирайте лучший для себя метод, советуйтесь с теми, кто прошел этот путь. Данные из форумов проверены — мужчины там пишут правду. Доверяйте своему здоровью, и оно ответит вам долгими годами качественной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)