Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Капецитабин, отзывы пациентов, форум при раке груди
Я хочу поделиться тем, что удалось собрать на форумах и в личных разговорах о препарате капецитабин. Это цитостатик, который применяется при раке груди, часто в комбинации с другими лекарствами. Его выписывают, когда опухоль оказалась устойчивой к стандартным схемам. Женщины на форумах пишут, что капецитабин — это не химиотерапия в классическом понимании, а таргетный препарат в таблетках. Его принимают дома, что для многих является плюсом. Меньше больничных дней, ниже риск инфекций.
Пациентка Екатерина из Екатеринбурга на одном из форумов подробно расписала свой опыт. Она писала: «Мне 48 лет. Диагноз — рак молочной железы 3 стадии, HER2-отрицательный. После мастэктомии и четырех курсов таксанов у меня обнаружили метастазы в легких. Онколог из Свердловского онкодиспансера (СООД, ул. Московская, 27) назначил капецитабин в монорежиме. Схема стандартная: 2000 мг на квадратный метр площади тела в сутки, разделенные на два приема. Пью две недели, потом неделя перерыв. У меня площадь тела 1.7 кв.м, значит суточная доза 3400 мг. Это 7 таблеток по 500 мг. Стоимость упаковки в аптеке “Калина Фарм” (Екатеринбург, ул. Малышева, 48) — 9500 рублей за 120 таблеток. Мне хватает на полный цикл. Первый курс был самым тяжелым. На третий день начался ладонно-подошвенный синдром. Кожа на ладонях покраснела, стала шершавой, потом пошли трещины. Я не могла держать ложку. Врач выписал крем с мочевиной “Медерма” по 1800 рублей за тюбик, но он не сильно помог. Потом я прочитала на форуме, что нужно замачивать руки в прохладной воде каждый час. Это облегчало зуд. Через две недели появилась диарея. До 6 раз в день. Лоперамид по 2 мг помогал, но пить его пришлось постоянно. Самое сложное было с питанием. Я перешла на рисовую кашу и бананы. К концу второго цикла адаптировалась, побочки стали слабее. Через три месяца КТ показало уменьшение метастаз на 40%. Сейчас я на шестом цикле. Продолжаю работать удаленно — я бухгалтер. Моя лучшая покупка — это силиконовые перчатки для мытья посуды. Они защищают руки от воды и химии. Стоят 250 рублей в хозяйственном магазине».
Повторюсь, капецитабин работает не у всех. Исследования показывают, что частота объективного ответа при метастатическом раке груди составляет 15-25% в монорежиме и до 40% в комбинации с доцетакселом. Но это усредненные цифры. В клинических рекомендациях, которые приводят онкологи в НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина (Москва, Каширское шоссе, 24) сказано, что капецитабин пока остается лучшим оральным препаратом для пациентов с резистентностью к антрациклинам.
Форумчане часто приводят расчеты стоимости. Курс на три месяца при дозе 2500 мг в день (10 таблеток по 500 мг) обойдется примерно в 57000 рублей. Если есть льготы, можно получить бесплатно. Ольга из Москвы рассказывала: «Мне выписали капецитабин по ОМС в онкодиспансере №1 (Москва, ул. Героев Панфиловцев, 28). Забрала первые две упаковки бесплатно. Потом аптека сказала, что нужно ждать поставку месяц. Пришлось купить третью упаковку в “Аптеке 36.6” за 9800 рублей. Благо, компания, где я работаю, вернула деньги по ДМС».
Какие симптомы чаще всего волнуют пациентов на форуме?
  • Ладонно-подошвенный синдром. Покраснение, отек, шелушение кожи на руках и ногах. Может перейти в язвы.
  • Диарея. От легкой до тяжелой, 5-10 раз в день.
  • Тошнота и рвота. Обычно на 2-3 день приема.
  • Утомляемость. Сильная слабость, особенно во второй половине дня.
Мужчины тоже проходят через это. Сергей, 52 года, из Новосибирска оставил такой отзыв на форуме: «У меня рак молочной железы — да, такое бывает у мужчин, хоть и редко. Диагноз поставили в 2023 году. Опухоль 3 см, ER+. После мастэктомии и облучения обнаружили метастазы в печени. Назначили капецитабин в дозе 3000 мг в день. Пью по 6 таблеток утром и вечером. Первый отзыв, который я прочитал о препарате, был ужасным. Но я решил попробовать. Первые три дня была тошнота. Потом она прошла. Через неделю начала слезать кожа на больших пальцах ног. Я купил ванночки для ног с морской солью за 500 рублей в “Спортмастере”. Делаю их каждый вечер. Диарея была дважды за первый курс, проходила сама. Через месяц анализы показали снижение уровня альфа-фетопротеина с 250 до 110 Ед/мл. Это прогресс. Я работаю водителем такси, после курса беру два дня отдыха, потом снова за руль. Лучшее, что я сделал — это купил увлажнитель воздуха в машину за 2500 рублей. Влажность снижает зуд кожи».
Я не буду приукрашивать. Есть ситуации, когда капецитабин отменяют из-за токсичности. Если диарея превышает 6 раз в сутки или появляются язвы на коже, врач снижает дозу или делает перерыв. В протоколах указано, что при мукозите 3 степени и выше (боль, невозможность есть) курс прерывают до заживления.
Пациенты часто интересуются, можно ли совмещать капецитабин с другими лекарствами. Форум показывает, что многие пьют антиоксиданты, но это риск. Витамин C в высоких дозах может снижать эффективность цитостатика. Анастасия из Воронежа писала: «Я пила витамин C по 1000 мг во время первого курса. Онколог из Воронежского онкодиспансера (ул. Онежская, 5) сказал прекратить. Объяснил, что это защищает опухоль. Через два дня после отмены витамина вернулись приливы жара и диарея, но зато и результат был лучше. КТ показала некроз метастазы».
Капецитабин часто используют как поддерживающую терапию. Схемы бывают разные. Врачи из Московской больницы №62 (Волоколамское шоссе, 10) назначают его курсами по 14 дней с перерывом в 7 дней в течение года. Или два года, зависит от динамики. Стоимость курса в месяц — от 19000 до 38000 рублей без учета сопутствующих лекарств.
В России препарат производят несколько компаний. Оригинальный Кселода (швейцарский Roche) стоит дорого — около 15000 рублей за упаковку. Его можно найти в “Аптеке Плюс” (Москва, ул. Профсоюзная, 56). Дженерики — Тутабик (индийский) или Капибел (отечественный) — дешевле на 30-40%. В аптеке “Самсон Фарма” (Москва, ул. Бауманская, 20) Тутабик стоит 5800 рублей.
Поделюсь отзывом Галины из Томска: «Я принимаю капецитабин уже 9 месяцев. Диагноз — рецидив рака груди после 5 лет ремиссии. Метастазы в лимфоузлах средостения. Доза 2500 мг в день. Первое время кожа на коленях потрескалась до крови. Купила мазь “Бепантен” за 800 рублей, но эффекта не было. На форуме посоветовали увлажняющий крем “Атодерм” от La Roche-Posay за 1600 рублей. Помогло через три дня. С диареей борюсь пробиотиком “Бифиформ” по 500 рублей за упаковку. Пью его постоянно. Усталость есть, но я привыкла. Сдала ПЭТ-КТ в прошлом месяце в Томском НИИ онкологии (ул. Савиных, 12/1). Метастазы не активны. Это моя лучшая новость за последние два года. Капецитабин — это не панацея, но он дает мне время. Еще я купила велотренажер за 12000 рублей в “Медиамаркте”. Кручу по 20 минут в день, это улучшает лимфоток и снимает отеки рук».
Лучший способ справиться с ладонно-подошвенным синдромом — это профилактика. За три дня до начала курса начните увлажнять руки кремом с 10% мочевиной, два раза в день. Не делайте горячих ванн. Избегайте трения кожи. При диарее нужно пить растворы для регидратации. Регидрон стоит 30-40 рублей за пакетик в любой аптеке.
Я приведу еще два отзыва. Татьяна из Краснодара: «Капецитабин назначили после прогрессирования на таксанах. Два года была ремиссия. Начала курс в марте 2025. Первый цикл перенесла легко. Второй — началась стоматит. Язык покрылся язвами. Не могла говорить. Врач из краевого онкодиспансера выписал полоскание “Мирамистин” каждые два часа. Дополнительно держала во рту кубики льда — это спасало от боли. Через неделю язвы прошли. Диареи не было. Потом появился ладонно-подошвенный синдром на 3-ем курсе. Сейчас на четвертом курсе все терпимо. Работаю на даче — сажу цветы. Главное — много пить, до 2 литров воды в день. Мой совет — начните вести дневник дозировок и симптомов. Это помогает врачу корректировать лечение».
Игорь из Самары: «Рак груди у мужчин — редкость. Мне 55. Операция была в 2022. Через год метастазы в кости. Назначили капецитабин. Доза 2000 мг в день. Первые две недели была слабость, но я продолжал работать на стройке. Потом началась диарея. Пришлось взять больничный на 10 дней. Врач посоветовал пить “Смекту” три раза в день. Она обволакивает кишечник. Стоит 150 рублей за упаковку. Кожа на пятках потрескалась. Купил крем “Кенакорт” за 1300 рублей в аптеке “Каравай” (Самара, ул. Ново-Садовая, 10). Через месяц кожа восстановилась. КТ показало стабилизацию метастаз. Продолжаю лечение. Капецитабин — это не худшее, что может быть. Я выбираю жизнь».
Я не хочу обобщать. Для каждого пациента капецитабин работает по-своему. Но если посмотреть на цифры, то препарат остается одним из лучших в своем классе для HER2-негативного рака груди с метастазами. Пятилетняя выживаемость при таком лечении увеличивается на 10-15% по сравнению с плацебо, это данные крупных рандомизированных испытаний.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)