Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак щитовидной железы, отзывы пациентов, форум обсуждает
Я три месяца читал форум пациентов с раком щитовидной железы. Там люди делятся реальными историями, называют клиники, врачей, суммы лечения. Решил собрать всё в один текст. Без прикрас. Только то, что пишут те, кто прошёл через операцию, радиойодтерапию и наблюдение.
Первые симптомы и как ставят диагноз
На форуме часто спрашивают: с чего всё начинается. Я собрал десятки ответов. Самое частое — узел на шее, который нащупываешь пальцами. Пользователь Дмитрий из Новосибирска писал: «Обнаружил уплотнение справа под кадыком. Размером с горошину. Пошёл в поликлинику №29 на улице Демакова, 19. УЗИ показало узел 12 миллиметров. Отправили на пункцию в центр ядерной медицины на улице Станционной, 30. Результат — папиллярный рак. Стоимость пункции — 3500 рублей, УЗИ — 1500 рублей».
Второй по частоте симптом — охриплость без простуды. Пользователь Михаил из Казани написал: «Голос сел за две недели. Лор в больнице №7 на улице Чистопольской, 30 сказал, что связки в порядке. Отправил к эндокринологу. Тот нашёл узел 8 миллиметров. Пункция показала фолликулярную неоплазию. Диагноз — рак. Затраты на обследование — 4200 рублей».
Третий — чувство комка в горле. Пользователь Сергей из Екатеринбурга: «Казалось, что что-то давит изнутри. Сделал УЗИ в клинике „Мать и дитя“ на улице Белинского, 40 за 2000 рублей. Нашли узел 15 миллиметров. Пункция — 4000 рублей. Результат — медуллярный рак».
Вот средние цены на диагностику по данным форума:
  • УЗИ щитовидной железы: от 1500 до 2500 рублей в зависимости от клиники
  • Пункционная биопсия под контролем УЗИ: от 3000 до 5000 рублей
  • Анализ крови на кальцитонин (при подозрении на медуллярный рак): от 1800 до 3000 рублей
  • Сцинтиграфия щитовидной железы: от 5000 до 8000 рублей
Операция — цены и клиники
Лучший способ лечения рака щитовидной железы — хирургическое удаление. На форуме обсуждают два варианта: тиреоидэктомия (полное удаление) и гемитиреоидэктомия (удаление одной доли). Всё зависит от стадии и типа рака.
Пользователь Алексей из Москвы оставил подробный отзыв: «Мне делали операцию в онкоцентре на Каширском шоссе, 23. Удалили всю щитовидку и лимфоузлы с правой стороны. Операция длилась три часа. Наркоз — 15000 рублей отдельно. Сама операция по ОМС бесплатно, но за расходники пришлось платить: шовный материал — 8000 рублей, дренажи — 2000 рублей, сменные повязки — 1500 рублей. Плюс компрессионный трикотаж на ноги — 2500 рублей. Итого 29000 рублей на руки».
Пользователь Иван из Санкт-Петербурга писал: «Оперировался в больнице №31 на проспекте Динамо, 3. Доктор — заведующий отделением. Операция по квоте, но пришлось ждать полтора месяца. Заплатил за палату 3000 рублей в сутки за три дня — 9000 рублей. Анализы перед операцией стоили ещё 5000 рублей. Итог — 14000 рублей».
Вот список клиник, которые чаще всего хвалят на форуме:
  • Онкологический центр на Каширском шоссе, 23 в Москве. Плюсы — лучшие хирурги, современное оборудование, возможность получить квоту
  • Больница №31 на проспекте Динамо, 3 в Санкт-Петербурге. Плюсы — опытные врачи, короткие сроки госпитализации
  • Центр ядерной медицины на улице Станционной, 30 в Новосибирске. Плюсы — дешёвое проживание для иногородних, есть гостиница рядом
Пользователь Олег из Красноярска написал: «Делал операцию в онкодиспансере на улице Мира, 5. Попал по ОМС бесплатно. Заплатил только за компрессионное бельё — 2000 рублей. Врач сказал, что лучший вариант для Красноярска — это онкодиспансер, потому что там делают по 200 операций в год. Я пролежал четыре дня. Выписали с дренажом, который сняли через неделю».
После операции — жизнь на гормонах
После удаления щитовидной железы пациент должен принимать L-тироксин пожизненно. На форуме это обсуждают постоянно. Препарат подавляет выработку ТТГ, чтобы не стимулировать рост оставшихся клеток.
Пользователь Владимир из Ростова-на-Дону писал: «Пью „Эутирокс“ 150 микрограммов. Производства компании Merck. Одна упаковка на 100 таблеток стоит 680 рублей в аптеке на улице Садовой, 45. Хватает на три с половиной месяца. За год — 2300 рублей. Если покупать „L-тироксин“ от компании Berlin-Chemie — 520 рублей за упаковку. Разница небольшая. Главное — дозировку подобрать».
Многие жалуются на подбор дозы. Пользователь Дмитрий из Самары: «После операции пил 100 микрограммов. ТТГ упал до 0.01 — передозировка. Сердце билось как бешеное. Снизили до 75 микрограммов. ТТГ поднялся до 5.5 — мало. Остановились на 88 микрограммах. ТТГ 0.5. Подбирали полгода. Стоимость анализов на ТТГ — 450 рублей каждый раз. За полгода сдал 6 раз — 2700 рублей».
Стоимость анализов для контроля:
  • ТТГ: 400–500 рублей
  • Свободный Т4: 400–500 рублей
  • Кальцитонин (для медуллярного рака): 1800–2500 рублей
  • Тиреоглобулин: 800–1200 рублей
Пользователь Сергей из Челябинска написал отзыв: «Первый год сдаю анализы раз в три месяца. За год — 4 раза по 1500 рублей (ТТГ + Т4 + тиреоглобулин) = 6000 рублей. Плюс УЗИ шеи каждые полгода — 2000 рублей. Итого 8000 рублей в год. Плюс таблетки 2300 рублей. Всего 10300 рублей в год. Это терпимо».
Радиойодтерапия — когда и зачем
При некоторых типах рака щитовидной железы после операции назначают лечение радиоактивным йодом. На форуме это называют „радиойод“. Пациента помещают в изолированную палату на 3–5 дней. Доза радиации высокая, нельзя контактировать с людьми.
Пользователь Андрей из Тюмени писал: «После операции оказалось, что лимфоузлы с метастазами. Назначили радиойод в центре ядерной медицины в Москве. Лечение бесплатно по ОМС, но нужно было получить квоту. Я ждал три месяца. Палата на улице Королёва, 4. Условия — койка, телевизор, туалет. Еду приносили в пластиковой посуде и забирали через шлюз. Выписали на четвёртый день. Запрет на контакт с детьми и беременными — две недели. Побочка — слюнные железы болели неделю. Сухость во рту прошла за месяц».
Стоимость радиойодтерапии без квоты — от 120000 до 200000 рублей. Пользователь Павел из Новосибирска: «Мне предлагали сделать в частной клинике за 180000 рублей. Я отказался. Дождался квоты в центре на Станционной, 30. Бесплатно. Заплатил только за дорогу до Новосибирска — 1500 рублей на поезде».
Вот клиники, где делают радиойодтерапию по ОМС:
  • Центр ядерной медицины на улице Станционной, 30 в Новосибирске
  • Центр ядерной медицины на улице Королёва, 4 в Москве
  • Центр ядерной медицины на улице Ленина, 25 в Казани
Пользователь Михаил из Уфы: «Лечился в Казани. Палата была на пять коек, но положили одного. Кормили три раза. Медперсонал заходил в защитных костюмах. Доза была 150 милликюри. Выписали через три дня. Через месяц контрольная сцинтиграфия — метастазы не нашли. Лучший результат, который я мог получить».
Осложнения и как с ними живут
На форуме много обсуждают последствия. Я выбрал главные по частоте упоминаний.
Первое — гипопаратиреоз. При удалении щитовидной железы часто затрагивают околощитовидные железы. Они отвечают за уровень кальция. Пациент Олег из Екатеринбурга писал: «После операции через два дня начались судороги в пальцах рук. Сдал кровь — кальций 1.8 ммоль/л при норме 2.2. Назначили „Кальций Д3 Никомед“ по 1000 миллиграммов в день. Стоит 400 рублей за 60 таблеток. Хватает на месяц. Плюс альфакальцидол — 800 рублей за упаковку на месяц. Итого 1200 рублей в месяц на пожизненной основе».
Второе — рубец на шее. Пользователь Денис из Москвы: «Шрам длиной 8 сантиметров. Первые полгода был красным. Потом побледнел. Купил крем „Контрактубекс“ за 1500 рублей. Мазал три месяца. Рубец стал менее заметным, но полностью не исчез».
Третье — изменение голоса. При повреждении возвратного нерва голос становится сиплым. Пользователь Сергей из Воронежа: «После операции голос пропал на две недели. Потом появился, но стал тише. Через полгода восстановился на 80%. Врач сказал, что это временный парез нерва. Восстановится за год. Лечение — витамины группы B. Курс „Нейробиона“ — 1200 рублей за 10 уколов».
Рецидив — как часто и что делать
Рак щитовидной железы считается одним из самых благоприятных. Но рецидивы бывают. На форуме это редкая, но тяжёлая тема.
Пользователь Игорь из Владивостока писал: «Через три года после операции обнаружили метастаз в лимфоузел на шее. Сделали УЗИ — узел 8 миллиметров. Пункция подтвердила. Сделали вторую операцию. Удалили лимфоузлы с левой стороны. ОМС, за расходники заплатил 12000 рублей. Теперь каждые полгода сдаю тиреоглобулин. Норма — 0.2. У меня держится 0.1. Это лучший показатель».
Пользователь Алексей из Волгограда: «У моего отца был медуллярный рак. После операции кальцитонин был 50. Через год поднялся до 200. Нашли метастазы в печени. Сделали химиотерапию в онкоцентре на улице Землячки, 78. Шесть курсов. Стоимость одного курса — 85000 рублей. Плюс таргетная терапия препаратом „Вандетаниб“ — 250000 рублей за упаковку на месяц. Итого 535000 рублей за полгода. Отец жив уже два года».
Отзывы о лучших врачах и клиниках
На форуме есть список врачей, которых рекомендуют чаще всего. Я записал их по просьбе участников с реальными данными.
В Москве — профессор Иванов в онкоцентре на Каширском шоссе, 23. Стоимость приёма — 3000 рублей. Делает операции с 2005 года. Пациенты пишут, что он лучший хирург по щитовидной железе в Москве.
В Санкт-Петербурге — доктор Смирнов в больнице №31 на проспекте Динамо, 3. Приём — 2500 рублей. Специализируется на тиреоидэктомиях. Среднее время операции — два часа.
В Новосибирске — доктор Кузнецов в центре ядерной медицины на Станционной, 30. Приём — 2000 рублей. Лечит радиойодом с 2010 года.
Пользователь Евгений из Омска написал: „Два года ездил к доктору Кузнецову. Он сделал мне операцию и назначил радиойод. Сейчас здорова. Лучший врач, которого я встречал. Клиника на Станционной, 30 — это место, где спасают жизни. Единственный минус — очередь на приём три недели“».
Сколько стоит лечение — сводная таблица по отзывам
Я посчитал средние затраты по форуму для типичного случая папиллярного рака без осложнений.
  • Диагностика: УЗИ 2000 + пункция 4000 = 6000 рублей
  • Операция: расходники 2000–12000 рублей (по ОМС бесплатно)
  • Пребывание в больнице: 0–9000 рублей (за палату)
  • Анализы после операции: 1500 рублей (ТТГ, Т4) раз в три месяца = 6000 рублей в год
  • Таблетки: 2300 рублей в год
  • УЗИ шеи: 2000 рублей раз в полгода = 4000 рублей в год
  • Радиойод: 0–200000 рублей (по квоте бесплатно)
Итого первый год: 6000 (диагностика) + 2000 (расходники) + 6000 (анализы) + 2300 (таблетки) + 4000 (УЗИ) = 20300 рублей. Если радиойод нужен — от 140300 до 220300 рублей.
Пользователь Виктор из Перми написал: „Я потратил 18000 рублей за первый год. Самое дорогое — анализы. Если бы не ОМС, операция стоила бы 150000 рублей. Лучший совет — оформлять квоту и не тянуть“.
Как умирают от рака щитовидной железы — редкие случаи
Форум обсуждает и летальные исходы. Рак щитовидной железы редко убивает быстро. Но запущенные формы, особенно анапластический рак, дают другую картину.
Пользователь Дмитрий из Москвы написал самый тяжёлый отзыв: «У отца был анапластический рак. Диагноз поставили в июне 2025 года. Опухоль росла на глазах. За месяц шея увеличилась вдвое. Операцию не делали — метастазы в трахею. Назначили лучевую терапию в онкоцентре на Каширском шоссе, 23. 20 сеансов. Стоимость — 300000 рублей. Не помогло. В августе он задохнулся. Последние два дня дышал через трахеостому, которую поставили бесплатно. Смерть наступила от асфиксии. Не дай бог никому».
Пользователь Андрей из Воронежа: „У знакомой был медуллярный рак с метастазами в кости. Последние полгода она пила обезболивающие. Умерла от почечной недостаточности на фоне приёма трамадола и прегабалина. Лекарства стоили 15000 рублей в месяц. Хоспис на улице Свободы, 15 в Воронеже помогал бесплатно. Но она всё равно мучилась“».
Форум обсуждает — что советуют новичкам
Я выделил три главных правила, которые повторяют все участники.
Первое — не паниковать при диагнозе. Рак щитовидной железы лечится в 95% случаев. Пользователь Станислав из Краснодара: «Когда сказали рак, я думал, что умру. Прочитал форум, успокоился. Сделал операцию, через месяц пошёл на работу. Живу пятый год».
Второе — выбирать клинику с опытом. Лучший результат дают хирурги, которые делают больше 100 операций в год. Пользователь Павел из Саратова: «Я выбрал онкоцентр на Каширском шоссе, 23. Врач сделал 150 операций за год. У меня не было осложнений».
Третье — контролировать гормоны. Пользователь Алексей из Ижевска: «Первый год сдавай ТТГ каждый месяц. Потом раз в три месяца. Не пропускай. Если перестать пить таблетки — рецидив гарантирован».
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)