Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рак легкого, форум больных, отзывы об иммунотерапии
Я прошел через это сам. Диагноз «рак легкого» мне поставили в 2023 году, и с тех пор я провел сотни часов на форумах, читая истории других мужчин и женщин. Самая обсуждаемая тема на площадках вроде onco-life.ru и pulmo-forum.com — это иммунотерапия. Ниже я делюсь конкретными цифрами, адресами клиник, где лечат, и реальными отзывами пациентов, которые согласились на публикацию своих имен.
Первый звоночек — как я попал на форум больных
Все началось с кашля, который не проходил три месяца. В поликлинике на улице Вавилова, 10 в Москве мне сделали флюорографию, но она ничего не показала. Я настоял на КТ в диагностическом центре «Медицина» на Ленинском проспекте, 38. Результат — очаг в нижней доле правого легкого размером 2,3 сантиметра. Дальше — биопсия в НМИЦ онкологии имени Блохина на Каширском шоссе, 24. Гистология подтвердила аденокарциному. После этого я зарегистрировался на форуме «Рак легкого — вместе» (rak-legkogo-vmeste.ru), где нашел сотни тем про иммунотерапию.
Отзыв Александра Григорьевича из Твери, который я прочитал в первую неделю: «Мне 62 года, курил 40 лет. Рак левого легкого, стадия 3Б. Химиотерапия не помогла — после трех курсов опухоль выросла. Сделал тест на PD-L1 в лаборатории «Гемотест» на улице Трехсвятской, 16 — 7500 рублей. Показатель 80 процентов. Начал иммунотерапию препаратом «Кейтруда» в онкодиспансере на проспекте Ленина, 30. Первые два введения оплачивал сам — по 180 тысяч рублей за флакон. Потом оформил квоту по ОМС. Через четыре месяца КТ показал уменьшение опухоли на 50 процентов. Кашель прошел, вес начал возвращаться. Лучший результат, который я видел за год лечения».
Иммунотерапия — что это такое и какие препараты используют
Иммунотерапия при раке легкого — это метод, который заставляет собственный иммунитет атаковать опухоль. В России зарегистрированы два основных препарата: «Кейтруда» (пембролизумаб) от компании Merck и «Опдиво» (ниволумаб) от Bristol-Myers Squibb. Оба назначают при плоскоклеточном и неплоскоклеточном раке, если уровень PD-L1 превышает 50 процентов.
Стоимость лечения. Один флакон «Кейтруды» на 100 мг стоит в аптеках «Ригла» на улице Тверской, 15 — 180 тысяч рублей. «Опдиво» дешевле — около 160 тысяч рублей за флакон. Курс обычно состоит из 4-6 введений с интервалом в 2-3 недели. При оплате через ОМС пациент получает препарат бесплатно, но очередь может достигать 4-6 месяцев.
Отзыв Дмитрия Сергеевича из Екатеринбурга (январь 2026 года): «У меня плоскоклеточный рак правого легкого, метастазы в печень. Химиотерапия вызвала сильную слабость — я не мог встать с кровати. Врач в онкодиспансере на улице Бажова, 116 предложил иммунотерапию. Тест на PD-L1 — 90 процентов. Начал «Опдиво» по ОМС. Через три курса метастазы уменьшились на 40 процентов, печень нормализовалась. Единственный побочный эффект — сыпь на спине, лечил мазью «Элоком» за 800 рублей. Сейчас работаю, веду машину. Лучший выбор в моей ситуации».
Как получить иммунотерапию бесплатно — конкретные шаги
Многие пациенты на форуме «Рак легкого — помощь» (rak-legkogo-pomosh.ru) задают вопрос: как получить лечение бесплатно. Я составил алгоритм на основе историй реальных людей.
  • Первый шаг: пройти биопсию и гистологическое исследование. Это делают в онкодиспансерах по месту жительства. Например, в Московском клиническом онкоцентре на улице Шоссе Энтузиастов, 82.
  • Второй шаг: сдать тест на PD-L1. В лаборатории «Инвитро» на улице Лесной, 10 — 7500 рублей. Результат готов через 10-14 дней.
  • Третий шаг: обратиться к онкологу для назначения иммунотерапии. Врач выписывает рецепт и направляет в федеральный центр.
  • Четвертый шаг: оформить квоту на лечение. В НМИЦ онкологии имени Петрова в Санкт-Петербурге на улице Ленинградской, 68 очередь занимает 3 месяца.
Отзыв Виктора Петровича из Казани (март 2026 года): «Я ждал квоту четыре месяца в республиканском онкодиспансере на улице Оренбургском тракте, 10. Купил два флакона «Кейтруды» сам — 360 тысяч рублей. После первого введения боль в груди прошла, кашель уменьшился. Когда получил квоту, продолжил лечение. Сейчас чувствую себя здоровым. Не сдавайтесь, если дорого — есть механизмы».
Форум больных — какие темы самые горячие
На платформе «Жизнь после рака легкого» (zhizn-rak-legkogo.ru) я зарегистрирован с 2024 года. Самые обсуждаемые темы:
  • Побочные эффекты иммунотерапии. Пациенты жалуются на воспаление легких (пневмонит), кожные высыпания, утомляемость. Андрей Иванович из Новосибирска: «У меня через две недели после первого введения начался сильный кашель. КТ показал интерстициальные изменения. Отменили на месяц, назначили дексаметазон — 150 рублей за упаковку. Все прошло».
  • Цены на препараты. В аптеке «Аптека 36,6» на улице Мясницкой, 30 в Москве «Кейтруда» стоит 185 тысяч рублей. На форуме обсуждают, как найти дешевле — через государственные программы.
  • Лучшие клиники. Пациенты хвалят НМИЦ онкологии имени Блохина, а также онкоцентр в Санкт-Петербурге на улице Чугунной, 46.
Расчеты стоимости полного курса иммунотерапии
Я приведу цифры на основе данных из отзывов и официальных расценок.
  • Если покупать препарат самостоятельно: 6 флаконов «Кейтруды» по 180 тысяч рублей = 1 миллион 80 тысяч рублей.
  • Если получать по квоте: только анализы и обследования. ПЭТ/КТ в «ПЭТ-Технолоджи» на улице Солянке, 10 в Москве — 45 тысяч рублей. КТ с контрастом — 5 тысяч рублей. Тест на PD-L1 — 7,5 тысячи рублей. Итого около 60 тысяч рублей на диагностику.
  • Эффективность: по данным форумов, у 60-70 процентов пациентов с PD-L1 выше 50 процентов опухоль уменьшается или стабилизируется.
Отзыв Сергея Владимировича из Ростова-на-Дону (апрель 2026 года): «Я прошел 4 курса «Опдиво» по квоте. ПЭТ/КТ до и после — 40 тысяч рублей. Опухоль уменьшилась на 55 процентов. Лучший результат, который я мог ожидать. Чувствую себя нормально, гуляю по городу».
Адреса клиник, где проводят иммунотерапию
Я собрал список проверенных мест на основе отзывов с форума «Рак легкого — форум» (rak-forum.com).
  • НМИЦ онкологии имени Блохина, Москва, Каширское шоссе, 24. Отделение дневного стационара. Принимают по квоте.
  • Городской онкоцентр №1, Санкт-Петербург, улица Чугунная, 46. Проводят иммунотерапию с 2022 года.
  • Областной онкодиспансер, Екатеринбург, улица Бажова, 116. Есть лаборатория для тестов.
  • Республиканский онкодиспансер, Казань, улица Оренбургский тракт, 10. Очередь до 3 месяцев.
  • Онкоцентр «Медицина», Краснодар, улица Славянская, 4. Принимают пациентов со всей области.
Питание и образ жизни во время иммунотерапии
Форум «Рак легкого — диета» (rak-dieta.ru) рекомендует увеличить белок. Мужчины старше 50 лет тратят на продукты около 8-10 тысяч рублей в месяц. Исключить жареное, копченое, алкоголь. Лучший вариант — куриная грудка, рыба, овощи.
Алексей Николаевич из Самары: «Я перешел на диету после диагноза. Купил пароварку за 2,5 тысячи рублей. Готовлю рыбу, каши. Вес нормализовался за два месяца. Иммунотерапия работает лучше, когда организм получает полноценное питание».
Профилактика и скрининг
Курение — причина 85 процентов случаев рака легкого. После 50 лет рекомендую делать КТ легких с низкой дозой облучения раз в год. В диагностическом центре на улице Большой Дорогомиловской, 10 в Москве процедура стоит 2,5 тысячи рублей. Лучший способ поймать болезнь на ранней стадии.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)