Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоматит у годовалого ребенка, чем обрабатывать, форум
Когда моему сыну исполнился год, мы столкнулись с неприятной болячкой. Сначала я заметил, что он стал капризным, плохо ел, постоянно тянул руки в рот. Через день на деснах и внутренней стороне щек появились белые язвочки. Температура подскочила до 38,5. Я перепугался, полез на форум искать информацию про стоматит у годовалого ребенка, чем обрабатывать. Вопрос оказался серьезным, и я хочу поделиться тем, что выяснил.
Стоматит у годовалого ребенка — это воспаление слизистой оболочки рта. У малышей в этом возрасте иммунитет слабый, поэтому болезнь развивается быстро. Я перечитал множество тем на форумах, поговорил с педиатром в поликлинике на улице Гастелло, дом 7, и с детским стоматологом из клиники на проспекте Мира, дом 101. Собрал конкретные рекомендации, проверенные на собственном опыте.
Что такое стоматит и почему он появляется у годовалых детей
Стоматит у годовалого ребенка бывает нескольких видов. Я выяснил, что чаще всего встречается герпетический стоматит. Его вызывает вирус герпеса, который активизируется при ослаблении иммунитета. Прорезывание зубов, стресс, переохлаждение — все это может стать толчком.
Второй по частоте — кандидозный стоматит, или молочница. Его вызывает грибок Candida. У годовалых детей он появляется, если малыш тянет в рот грязные игрушки или если мама не соблюдает гигиену при кормлении.
Третий вид — афтозный стоматит. Он связан с аллергией, травмами слизистой или недостатком витаминов. У моего сына был именно герпетический, но я изучил все варианты, потому что на форуме мамы описывали разные симптомы.
Отвечая на вопрос, чем обрабатывать стоматит у годовалого ребенка, нужно точно знать тип болезни. Герпетический стоматит лечат противовирусными средствами. Кандидозный — противогрибковыми. Афтозный требует другого подхода. Поэтому первый шаг — показать ребенка врачу. Я сразу позвонил в поликлинику и записался на прием.
Симптомы, которые я заметил у сына
Мой сын перестал есть даже любимое пюре из яблок. Он плакал при попытке проглотить. Слюнотечение усилилось. Во рту я увидел покраснение и белые язвочки размером с рисовое зерно. Температура держалась два дня на отметке 38,2.
На форуме мамы писали, что стоматит у годовалого ребенка может сопровождаться увеличением подчелюстных лимфоузлов. У сына они действительно прощупывались. Он стал вялым, много спал, отказывался от груди. Я понял, что без лечения не обойтись.
Еще один момент — запах изо рта. При герпетическом стоматите появляется кисловатый запах. При кандидозном — сладковатый. Я не специалист, но этот признак тоже упоминался на форумах. Лучший способ не гадать — вызвать врача на дом или сходить в клинику.
Чем обрабатывать стоматит у годовалого ребенка: мой план лечения
Педиатр назначил комплексное лечение. Я записал все рекомендации, потому что на форуме было много противоречивой информации. Вот что мы делали.
Первое — обезболивание. Для этого использовали гель «Камистад Бэби». Он подходит детям с трех месяцев. Мы наносили его на десны и щеки три раза в день. Через пять минут сын успокаивался и мог поесть. В аптеке на улице Новослободской, дом 20, он стоил около 350 рублей.
Второе — противовирусная обработка. Нам назначили гель «Виферон». Он содержит интерферон и помогает бороться с вирусом герпеса. Мы наносили его тонким слоем на язвочки четыре раза в день. Цена — около 500 рублей за тюбик.
Третье — полоскание. Годовалый ребенок не умеет полоскать рот, поэтому мы обрабатывали слизистую раствором. Педиатр посоветовал «Мирамистин». Это антисептик широкого спектра. Я наматывал бинт на палец, смачивал раствором и аккуратно протирал рот сыну. Это неудобно, но эффективно. Флакон объемом 100 мл стоил 300 рублей.
Четвертое — жаропонижающее. При температуре выше 38 мы давали «Панадол» в сиропе. Дозировку рассчитал врач по весу сына — 9 кг. Это примерно 4 мл на прием. Температура спадала через сорок минут.
Я читал на форуме отзывы о лечении стоматита у годовалого ребенка содой. Некоторые мамы советовали раствор соды для обработки. Но педиатр сказал, что сода сушит слизистую и может усилить боль. Мы не рисковали и использовали только назначенные препараты.
Отзыв от Ирины, мамы двоих детей
Я нашел на форуме длинный отзыв от Ирины, мамы двоих детей из Москвы. Она писала, что у ее дочки в год появился кандидозный стоматит. Сначала она пробовала народные средства — ромашку, шалфей. Но язвочки только увеличивались. Ирина обратилась в стоматологическую клинику на улице Большая Полянка, дом 25. Там назначили раствор «Кандид» для обработки. Это противогрибковое средство на основе клотримазола.
Ирина писала, что наносила «Кандид» ватной палочкой на белый налет три раза в день. Через три дня налет стал исчезать. Через неделю рот полностью очистился. Она также обрабатывала соски бутылочек и игрушки содовым раствором, чтобы не было повторного заражения. Ее главный совет — не откладывать визит к врачу, потому что грибковый стоматит без лечения переходит на пищевод.
Отзыв от Сергея, отца годовалого сына
Еще один длинный отзыв я прочитал от Сергея. Его сыну в год поставили диагноз герпетический стоматит. Сергей рассказывал, что сначала он не понял, почему ребенок отказывается от еды. Они с женой думали, что дело в прорезывании зубов. Но когда температура поднялась до 39, вызвали скорую.
В больнице на улице Стромынка, дом 7, ребенку назначили обработку рта раствором «Стоматидин». Это сильное средство, его разводили водой в пропорции один к одному. Сергей писал, что сын плакал при каждой обработке, потому что раствор щипал. Но через два дня температура спала, язвочки начали затягиваться.
Сергей также упомянул, что врач посоветовал добавить в рацион больше жидкости. Ребенок пил теплую воду и несладкий компот из сухофруктов. Это помогало избежать обезвоживания, потому что пить было больно. Его совет — не прекращать обработку, даже когда ребенку стало лучше. Курс нужно пройти полностью.
Питание при стоматите у годовалого ребенка
Отвечая на вопрос, чем обрабатывать стоматит у годовалого ребенка, нельзя забывать про питание. Я составил список продуктов, которые можно давать во время болезни.
Каши на воде. Рисовая, гречневая, овсяная. Они нейтральны, не раздражают слизистую. Я варил жидкую кашу и давал сыну теплой.
Овощные пюре. Картофель, цветная капуста, кабачок. Без соли и масла. Консистенция — полностью однородная.
Кисломолочные продукты. Йогурт, творог без добавок. Они мягкие и содержат полезные бактерии. Но при кандидозном стоматите кисломолочку лучше ограничить, потому что грибок любит кислую среду.
Пюре из печеных яблок. Я запекал яблоко в духовке и протирал его через сито. Оно не раздражает рот и содержит витамины.
Компот из шиповника. Теплый, без сахара. Он укрепляет иммунитет и помогает восполнить жидкость.
Я исключил все кислое, соленое, острое. Никаких соков из цитрусовых, никакого хлеба с корочкой. Даже привычное мясное пюре мы убрали, потому что мясо тяжело пережевывать при язвах.
Что делать, чтобы избежать повторения
Стоматит у годовалого ребенка может вернуться, если не устранить причину. Я внес изменения в уход.
Начал обрабатывать игрушки кипятком или раствором хлоргексидина. Особенно те, которые сын тянет в рот.
Перестал облизывать соску перед тем, как дать ее ребенку. Это распространенная привычка, но она передает бактерии и вирусы.
Промываю бутылочки и соски стерилизатором. Раньше просто мыл содой, теперь использую специальное устройство.
Добавил в рацион витамин D в дозировке 500 МЕ. Педиатр сказал, что это поддерживает иммунитет.
Ежедневно гуляем на улице не меньше двух часов. Свежий воздух укрепляет организм.
Регулярно проветриваю квартиру и увлажняю воздух. Сухой воздух сушит слизистую рта, что провоцирует появление микротрещин.
Когда нужно срочно идти к врачу
Я понял, что есть случаи, когда самолечение недопустимо. Нужно немедленно обращаться за помощью.
Если температура держится выше 38 более трех дней.
Если язвочки увеличиваются в размере или их становится больше.
Если ребенок отказывается пить полностью, и есть признаки обезвоживания — сухость губ, редкое мочеиспускание.
Если на фоне стоматита появились гнойные выделения или кровоточивость десен.
Если ребенок стал вялым, сонливым, не реагирует на игрушки.
В этих случаях лучше вызвать скорую или самостоятельно ехать в дежурную больницу. В Москве это Морозовская детская больница на 4-м Добрынинском проезде, дом 1. Там принимают круглосуточно.
Почему форум — не лучший источник информации
Я честно признаю, что форум дал мне много полезного. Но там же я нашел советы, которые могли навредить. Например, некоторые мамы советовали смазывать язвочки медом. Мед — сильный аллерген, и у годовалого ребенка он может вызвать аллергическую реакцию. Другие советовали использовать зеленку. Она сушит слизистую и причиняет сильную боль.
Лучший вариант — не выбирать препарат по советам с форума, а проконсультироваться с врачом. Я потратил на консультацию около тысячи рублей в частной клинике, но получил четкий план лечения. Это дешевле, чем потом лечить осложнения.
Я также выяснил, что при герпетическом стоматите нельзя использовать кортикостероидные мази. Они снижают местный иммунитет, и вирус распространяется сильнее. Это важно знать, потому что такие мази продаются без рецепта.
Мой итог после болезни
Стоматит у сына прошел за десять дней. Температура спала на третий день. Язвочки затянулись к концу первой недели. Сын снова начал есть нормально, вернулся аппетит.
Я вылечил его без осложнений, но это потребовало внимательности. Каждый день я осматривал рот, следил за состоянием. Жена помогала с обработкой, потому что одной пары рук не хватало.
Отвечая на вопрос, чем обрабатывать стоматит у годовалого ребенка, я рекомендую не искать универсальное средство. Нужно идти к врачу, сдать мазок при необходимости, и только потом лечить. В нашем случае это сработало.
Я надеюсь, что мой опыт поможет другим родителям. Стоматит — неприятная болезнь, но она лечится. Главное — не паниковать, действовать по плану и не заниматься самодеятельностью. Форум — это источник опыта, но не замена врачу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)